3、MYSQL的安装
通过过在x-window选择左下角主菜单”—“系统设置”—“添加/删除程序”—“SQL服务器”— 右边的详细弹出窗口,如下图:
 ★将图中的内容全部选中,就可以将Mysql的全部模块安装完毕
Mysql中添加用户和设置用户权限
一个例子:

格式:grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by “密码
1、增加一个用户user_1密码为123,让它可以在任何主机上登录,并对所有数据库有查询、插入、修改、删除的权限。首先用以root用户连入MySQL,然后键入以下命令:

mysql> grant select,insert,update,delete on *.* to user_1@“%” Identified by “123”;
增加的用户是十分危险的,如果知道了user_1的密码,那么它就可以在网上的何一台电脑上登录你的MySQL数据库并对你的数据为所欲为了,解决办法见例2

2、增加一个用户user_2密码为123,让此用户只可以在localhost上登录,并可以对数据库aaa进行查询、插入、修改、删除的操作(localhost指本地主机,即MySQL数据库所在的那台主机),这样用户即使用知道user_2的密码,它也无法从网上直接访问数据库,只能通过MYSQL主机来操作aaa库。

mysql>grant select,insert,update,delete on aaa.* to user_2@localhost identified by “123”;
用新增的用户如果登录不了MySQL,在登录时用如下命令:

mysql -u user_1 -p
 -h 192.168.113.50 (-h后跟的是要登录主机的ip地址)
4、PHP服务介绍
PHP 是能让你生成动态网页的工具之一。PHP 代表:超文本预处理器(PHP:Hypertext Preprocessor)。PHP 是完全免费的,不用花钱,可以从PHP 官方站点([url]http://www.php.net/[/url])自由下载。PHP 遵守GNU 公共许可(GPL),在这一许可下诞生了许多流行的软件诸如LinuxEmacs。可以不受限制的获得源码,甚至可以从中加进你自己需要的特色。PHP 在大多数Unix 平台,GUN/Linux和微软Windows平台上均可以运行。怎样在Windows环境的PC 机器或Unix机器上安装PHP 的资料可以在PHP 官方站点上找到,也可以去查看相关的文章。php的特色和优点有很多为人称道,但这里只需了解它是一种制作网页的脚本语言就可以了。因为它是开源和免费的,在功能上跟Asp.net或者Asp脚本差不多,所以它能够给与人们足够地理由相信php的明天会更好;PHP软件的安装可以不用再次安装了,系统自动安装了php套件。
5、LAMP服务的整合
◆php与apache服务的整合
一个例子:
        
/etc/conf.d/httpd.conf中找到DirectoryIndex行并将它改成:
DirectoryIndex index.php index.html default.phtml default.php3 default.html default.htm.
接着在Addtype application这句后面添加:
AddType application /x-httpd-php.php.phtml.php3
然后重启Apache服务(service httpd restart),在根目录下添加一个以php为扩展名的文件,内容如下:
<? echo phpinfo(); ?>
再在浏览器中输入:[url]http://127.0.0.1[/url],如下图:
说明PHP脚本组件能够在APACHE服务器中启动了。LAMP的第一步宣告成功。接下来看第二步,PHP+MYSQL与APACHE服务器的整合。
一个例子:
     
第一步先在终端窗口输入命令mysqlmysql服务器需先启动)进入mysql服务器。接着打入下面命令:create employees (id tinyint(4) DEFAULT ‘0' NOT NULL   AUTO_INCREMENT,first varchar(20),last varchar(20),
address varchar(255),position varchar(50),PRIMARY KEY (id), UNIQUE id (id));
insert into employees(1,'Bob','Smith',’hello’,’ngsb’);insert into employees(2,’huang’,’sm’,’dd’,’ngdsd’);
//
建立一个数据表aa,定义了表的字段。

第二步是在Apache服务器的根目录下建立一个index.php文件,内容为:
<?
$db = mysql_connect("127.0.0.1", "root");mysql_select_db("aa",$db);
$result = mysql_query("SELECT * FROM employees",$db);
printf("First Name: %s", mysql_result($result,0,"first"));
printf("Last Name: %s", mysql_result($result,0,"last"));
printf("Address: %s", mysql_result($result,0,"address"));
printf("Position: %s", mysql_result($result,0,"position"));
?>
完成后,重新启动服务器,效果见下图:
如果root设置了口令,则在上面的$db = mysql_connect("127.0.0.1", "root");中加入口令:
$db = mysql_connect("127.0.0.1", "root","yourpasswd");
 
 
至此,LAMP服务的安装与简单配置基本完成了。此前,在撰写这个课题时,参考了很多资料,学到了许多知识,但网络上有的东西在实际操作起来并不是能够被应用的;我曾经就很恼火的称它们为垃圾。最后,还请读者注意下:在每次配置完LAMP服务器的相关组件后,都必须重新启动相关的服务器,如APACHE、MYSQL。方法为(如重新启动apache服务器):service httpd restart。另外,文章里面牵涉到许多LINUX基础知识,如果不明白的话,可以给我留言。