畅谈数据、网络、系统工程师的未来(一)
——从技术人经常忽略的公司业务谈起
 
一、互联网应用发展: 3G无线互联网应用时代的到来,IT工程师们的新战场
         3G这个名词,大家早在前两年就已经耳熟能详了。今年更是迎来了令人振奋的喜讯,三家运营商纷纷放号,3G应用时代彻底打响。各大运营商开始了铺天盖地的营销公式,从3G移动终端捆绑业务套餐到3G上网本的出现,显示出运营商们争夺客户的坚定的决心和明确的市场策略。
         没有用户就没有业务,当然也就没有行业的发展。如何吸引用户?当然是靠内容和服务!早在3G来临之前,互联网、游戏、SP增值等行业对用户的争夺就已经到了白热化的阶段。如果没有市场竞争,我们也享受不到现在各种各样周到贴心的服务、大家的生活也就不会像现在这样与互联网结合的那么紧密。
         无线互联网与我们现在使用的有线网络,根据我个人的分析有以下几点不同:
         1、网络技术不同
         2、用户端的表现形式不同:
                互联网是电脑为主,无线互联网是智能手机、无线上网本等
         3、客户端应用表现形式的不同:
               现有互联网表现为内容、美感、实用等多方面的结合
               无线互联网现阶段,由于终端的限制暂时还没有发挥应有的实力。
          虽然还有着很多不同,尤其是用户终端的区别。虽然无线互联网应用终究会取代有线网络,但是永久不变的是内容为王的特性。用户需求导致业务种类的增长,互联网行业的一个特点就是信息量大带来的系统架构复杂庞大。
          这就说到了我们标题中提到的数据、网络、系统工程师(以下简称DBA,NA,SA)的工作了。软件技术的进步,带来了行业应用、电子商务类应用、在线支付、在线购物等应用的蓬勃发展。根据技术特性,直接和客户交互的终端形式有下面几种:
         1、client/Server(多数基于windows系统开发)
         作为行业应用客户端,网络游戏客户端,电子商务客户采集端等
         2、移动 Client (多种移动操作系统可选,mac,wm,linux等等)
         作为移动电子商务客户信息采集端、手机网游客户端等
          注:嵌入式开发的圣地
         3、browser/Server (基于浏览器开发) 
         作为web网游、在线购物、门户等业务客户端,增加客户体验的灵活性
          未来技术革命的根据地,有2句话说的好:
          未来你可以没有pc但是不能没有手机,因为以现在手机硬件的发展速度不久的
          将来绝对要替代PC,作为客户终端载体的首选。
          未来可以没有系统,但是不能没有浏览器。互联网营销时代的来临,导致浏览 
          器应用现在已经成为互联网公司激烈争夺的聚宝盆儿。
         
          不管怎样,客户体验度的提高、应用形式的多样化、客户终端的多样化等等这些,讲运行着后台支撑系统的业务平台推到了一个举足轻重的位置(也就是我们DBA,SA,NA的战场),平台的稳定能够直接影响用户体验度。现在各行各业对互联网应用的依赖性与日俱增,也就造就了互联网类行业应用平台规模的日益扩大。
同时也造就了公司的命根“运维部”,也就是DBA,SA,NA所在的部门。
         规模、整合度越大,维护难度和成本就日益提高。虽然早些年出现了很多各类型的网管、运维产品,但都无法直接解决问题,只能够作为我们工作的一个参考。
对于我们来说单一的技术已经不能满足企业的需求,需要我们整合数据库、主机、存储、网络等多项技术才能来满足未来工作的要求,才能够在未来的职场利于不败之地。具体如何规划、如何提高自己的能力,我在以后的系列文章中,会详细阐述。
二、将注意力暂时转移到业务上
         领导评判一个好的员工,关键要看:
        1、对方是否能够及时对工作中出现的问题进行相应总结
        2、遇到问题不会询问领导怎么办,而是给领导1或n个可行性方案,作为选择题
        3、临危不惧,有大将风范
        4、明确自己的位置
        5、明确公司的目标,把自己的价值观与公司的价值观放在一起
        6、熟悉公司的业务
        
         虽然我列出了6点,把“业务”这个词放在了最后一点。但是他对上述5点起着决定性的作用。
         就拿我这篇文章的主角,运维部的工程师们。如果不清楚公司的业务结构,那么你在进行网络系统结构设计或者优化的时候,就像没头苍蝇一样。不知道哪里是公司的命脉,需要考虑性能和冗余!
          例如:一个做互联网在线购物的公司,他的用户遍布大江南北,如何保证各地用户访问的速度?如何保证后台数据库的读写速度能够满足前端的压力,并且不会成为瓶颈?为了提高用户浏览速度,应该用什么机制来解决?如何解决南北互通问题?对不同地区的用户,如何将访问请求自动转移到当地的服务器群上?根据业务特性,那些页面生成的静态文件较多,是否要做分布式?等等
         上述这些做不好,也就无法做到第一点,遇到问题都解决不了,谈何总结?
         第2点,可行性方案更提不出了,只有遇到问题领导抓你的份儿。
         临危不惧就谈不上了,更关键的是你不知道自己应该在怎样的一个位置,是否被公司重视,工作上做的努力,领导是否能够看得到,是否会因此而器重你?
         第5点,这个不光是领导需要的。也是作为一个团队的灵魂,自己的位置都不清楚,没有安全感,这些肯定连想的心思都没有了。
         
         由于我工作的性质,每个月都要保证几十个学员的工作问题。从这里我就发现了一个很明显的特点,学员如果能够把技术和业务相结合。比如:SP增值业务。那么在找工作时,就会得到很好的印象能够吸引对方的注意。因为就面试官看来,作为技术人,你不光是学习技术,而且能够把技术和公司业务结合在一起,知道什么是最重要的最棘手的,明确自己的位置,也就肯定了你的工作经验和能力。凡是这样的人都能很快找到工作,进入公司后都能快速找到自己的位置,而且根据业务结合自己的技术进行业务逻辑与技术相结合的分析,还能够循序渐进的进行学习。
           敢问,公司有什么理由会拒绝这样的人才呢?
           所以说,了解业务不光是表面的事情,如果理解得当,能够和自己的知识结合在一起,不但能够提升自己工作的显示度,还可以明确自己的职业定位,是自己在行业里良性发展。
           以上为个人的真知卓见,希望博友们多提宝贵建议。咱们下回接着说~