一般股票涨停、跌停板为昨天市值的正负10%,到达后不在上涨或下跌。ST股票涨停、跌停板为昨天市值的正负5%。
国内股市有一项为防止过度投机的措施,就是涨停或者跌停的限制。

即今天的股价无论涨或者跌,其幅度最大只能达到上一个交易日收盘价的10%,所以如果上一个交易日收盘价是10元,那么今天最高价就是11元,最低价就是9元,不许超过。所以,达到11元就是涨停了。

如果大家看好这只股票,到达这个涨停的价格,没有人愿意卖,于是买的人就买不到了。只好等下一个交易日再说了。

目前的股票有做涨停和跌停的规定.
普通A股的涨停/跌停幅度为10%;股票前带S ST *ST之类的股票的涨停/跌停幅度为5%.另外需要注意的是有几种情况是不设涨停/跌停限制的.
比如1.新股发行当日2.股票停牌后复牌(恢复上市)的当日,此等情况下不做涨停/跌停.

然后说明什么是涨停/跌停(以一般A股为例)
当股票的交易价持续上升,达到前一天收盘价的110%时,股票涨停,当股票的交易价格连续下跌,达到前一天收盘价的90%时,股票跌停.

那么涨停和跌停的限制是什么.
涨停和跌停限制的是股票的波动幅度.也就是说限制当日的最高和最低价格.至于它还动不动,你还能不能买卖,那是没有关系的.因为作为买方或者卖方,只要有对手出现交易委托并接近你的价格就可以交易.也就是说虽然股票涨停了,但如果这时有人愿意出售的话,做为买家,只要你价格刚好,又比其他买价有相对有限权的话,你就可以买入,同样,如果跌停的话,只要有愿意买入的买家,那么这时候你也可以卖出你的股票.也就是说在规定的幅度内,怎么交易,交易多少都是买卖双方的自由.

然后开始解答你的问题.
从上面的介绍,假如一个股票涨停了,这时有人想以比涨停价低的价钱卖出一些股票,而这个时候,想以涨停的价格买入这只股票的人的买入数量比要卖出的那笔股票数量少,那这个时候股票会以下来次高的价格进行交易.这时就会出现你说的情况,也就是涨停后又掉下来的情况.

最后,一只股票涨停后一天内会不会动.
股票是一种投资,而股票的价格取决于投资者,买股票的人对这只股票的信心.假如大家都觉得这只股票应该值这么多钱,那么它就值这么多钱,所以假如一只股票出现强劲的利好消息,并且有大量的资金买入它,那么这只股票可能达到涨停并在当天一直维持在涨停价格,但是在存在人为把股票价格拉高后,制造假像,吸引其他买家来买的同时他乘机出售股票导致股票价格下降这样的情况.
股票其实也象玩扑克牌,如果没有什么戏法,那为什么总有些人赚有些人亏.
摘自:xiaoninger611 - 经理 四级 5-11 13:03     百度知道