很多时候,系统启动后,竟然,没有了光驱,光驱是如何消失的呢?又该如何把它找回来?经过仔细观察,不难发现,光驱丢失的情况也不外乎以下几种。
       1.由于意外造成系统信息丢失(如停电、病毒等)
  对于Windows XP、Windows 2000、Windows 2003的系统启动后,找不到以前有的光驱符号了,在‘计算机管理’内的‘磁盘管理’里面也找不到光驱。解决方法:右击我的电脑-管理-设备管理器,找到IDE控制器,删掉“IDE控制器”及主IDE和从IDE设备(注意顺序),重启后,让系统重新寻找设备即可。有时安装IDE驱动时手头没有Intel或VIA等厂家的专用驱动,不妨使用系统自带的“标准IDE驱动”来应一下急。
  2.打开注册表编辑器删除以下两个值:      [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CURRENTCONGTROLSET\CONTROL\CLASS\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]下的UpperFilters以及LowerFilters两个键值,然后重新启动计算机。
  3.光驱的跳线选择不对
  光驱的后面通常有三根跳线:MASTER(主盘)、SLAVE(从盘)、CS(Cable Select,线缆选择)。如果光驱和硬盘共用一根IDE数据线,光驱跳线通常选择为SLAVE,硬盘则设为MASTER。如果光驱是独立连接的IDE线,则可以大大方方地跳成MASTER。但我曾经碰到过一个少见的故障,光驱无论是主盘还是从盘都找不到,最后跳成CS,光驱才乖乖出现。所以要是实在不行时,不妨试试CS跳线。
  4.由于硬件改变而找不到光驱
  曾经有一位朋友的主板损坏,到经销商处进行更换,发现原型号的主板早就停产,只好加钱换了另一种。换了主板后,当然要重装驱动。在装好显卡声卡后,发现光驱无论如何也找不到。重新安装了Intel的INF程序(芯片识别)和IAA(硬盘加速)程序,还是没有用。解决方法:在“控制面板”中点击“添加新硬件”,然后让系统自动查找新硬件,经过几分钟时间后,你会发现“丢失”的“光盘驱动器”又回来了。
      5.由于BIOS设置而造成光驱丢失
  一台某品牌机,原来不配光驱,在安装一个新光驱后,操作系统内找不到该光驱。解决方法:进入BIOS,检查IDE设置,发现除了PRIMERY MASTER显示有主硬盘之外,其它均设置为NONE。将SECONDERY MASTER改为AUTO,保存设置后重启。顺利找到了光驱。虽然不同的机器BIOS各有不同,但其中都有关于IDE设备的设置,只要IDE相关的参数能设置正确,就能顺利地找到光驱。
      6.光驱找不到的原因还有很多,如IDE数据线断裂、主板IDE接口损坏、光驱本身的损坏等,但由于处理方法相对较简单(更换相应设备即可)。