文章编号 : 311578
最后修改 : 2004年9月1日
修订 : 3.2
本页
概要
本分步指南介绍了如何在 Windows 2000 环境中编辑 Boot.ini 文件。NTLDR 显示引导加载屏幕,在此屏幕上您可以选择要启动的操作系统。该屏幕基于 Boot.ini 文件中的信息。如果预定的一段时间里,您没有选择一个操作系统,NTLDR 会加载 Boot.ini 文件中 default 参数指定的操作系统。Windows 2000 安装程序将 Boot.ini 文件放置在活动分区中。NTLDR 依据 Boot.ini 文件中的信息显示您可以从中选择操作系统的引导加载屏幕。
在编辑 Boot.ini 文件之前,您应先将其备份。首先,您要修改文件夹选项,以便能够看到隐藏文件,然后再备份 Boot.ini 文件。
修改文件夹选项
1. 右键单击开始,然后单击资源管理器。
2. 在工具菜单上,单击文件夹选项,然后单击查看。
3. 在高级设置区域,单击以选中“显示隐藏文件和文件夹”复选框,单击以清除“隐藏受保护的操作系统文件(推荐)”复选框,单击确定,然后再次单击确定。
4. 在左窗格中,单击以选择 %systemroot%,右键单击显示窗格中的 Boot.ini,然后单击属性。
5. 单击以清除只读属性复选框,然后单击确定。

保存 Boot.ini 的备份副本

1. 右键单击开始,然后单击资源管理器
2. 在左窗格中,单击 %systemroot% 驱动器;在右窗格中,单击 Boot.ini 文件,然后单击复制
3. 在左窗格中打开一个临时文件夹,在右边的显示窗格中右键单击,然后单击粘贴以在此文件夹中创建 Boot.ini 文件的一个副本。

示例 Boot.ini 文件


这是基于 Windows 2000 Server 的计算机中默认 Boot.ini 文件的一个示例:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Windows 2000 Server" /fastdetect

下面这个示例是在上面的 Boot.ini 文件的基础上添加了运行 Windows XP Professional 的另一分区之后的情况:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Windows 2000 Server" /fastdetect
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Windows XP Professional" /fastdetect
回到顶端

编辑 Boot.ini 文件

1.单击开始,指向程序,指向附件,然后单击记事本
2.记事本中,单击文件菜单上的打开
3.查找范围框中单击 %systemroot% 驱动器,单击 Boot.ini 文件,然后单击打开

从菜单中删除操作系统

1.在“记事本”中,选择包含有关要删除的操作系统的信息的行,然后按 DELETE 键。要选择的行的示例:
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(2)\Windows="Windows 98" /fastdetect
2.
文件菜单上,单击保存

修改操作系统菜单顺序

1.在“记事本”中,选定需要移动的行,按 CTRL+C 组合键,按 DELETE 键,再单击要粘贴该行的位置以将光标放在此处,然后按 CTRL+V 组合键。
2.根据您的配置的需要重复步骤 1,然后单击文件菜单上的保存

修改默认的操作系统

默认操作系统是指如果在超时之前没有做出选择时将会加载的操作系统。
1.在“记事本”中,修改下面一行以反映出将成为默认操作系统的操作系统:
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
例如,将默认操作系统从 Windows 2000 Server 更改为 Microsoft Windows 95
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
将被修改为:
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\Windows
2.文件菜单上,单击保存

修改超时

超时是指在加载默认操作系统之前等待用户从菜单中选择操作系统的秒数。
疑难解答
如果所编辑的文件有问题,请复制备份到 %systemroot% 文件夹中的原始 Boot.ini 文件。
 
 
Windows XP 中 Boot.ini 文件的作用
察看本文应用于的产品
文章编号 : 314081
最后修改 : 2004年3月4日
修订 : 1.1
有关本文的 Microsoft Windows 2000 版本,请参阅 99743 ([url]http://support.microsoft.com/kb/99743/EN-US/[/url])。
概要
本文介绍了 Boot.ini 文件的作用和典型内容。
更多信息
Windows(特别是 Ntldr)使用 Boot.ini 文件来确定在启动(引导)过程中要显示哪些操作系统选项。默认情况下,Boot.ini 标记为只读系统文件
,并且通常情况下不需要任何手动修改。
如果您需要更改此文件的内容,请使用“控制面板”中的“系统”工具: 1. 单击开始按钮,单击控制面板,然后双击系统。
2. 单击高级选项卡,然后单击“启动和故障恢复”下的设置。
通常,Boot.ini 文件包含以下数据:
[boot loader]
timeout=30
default=scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winnt
[operating systems]
scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winnt = "Windows NT" /NODEBUG C:\ = "Previous Operating System on C:\"
下面的列表描述了 Boot.ini 文件中数据的含义: • “timeout”指定在选择默认的操作系统之前 Windows 等待的时间
• “default”指定默认的操作系统。
• “scsi(0)”表示主控制器(通常也是唯一的控制器)负责此设备。如果有两个 SCSI 控制器并且磁盘与第二个控制器相关联,则第二个控制器称为
“scsi(1)”。
如果系统使用 IDE、增强的 IDE (EIDE) 或增强的小型设备接口 (ESDI) 驱动器,或者如果系统使用没有内置 BIOS 的 SCSI 适配器,请将“scsi”替
换为“multi”。
• “disk(0)”指要使用的 SCSI 逻辑单元 (LUN)。它可以是独立的磁盘,但是大多数 SCSI 设置对每个 SCSI ID 只有一个 LUN。
• “rdisk(0)”指物理磁盘 1
• 本例中的“partition(1)”是计算机中第一个驱动器上的唯一分区。如果有两个分区(C 和 D),则分区 C 为 partition(1),分区 D 为
partition(2)。
• 包含多重引导方式的参数(如果有的话)要求检查 Winnt 文件夹以从指定的 SCSI 控制器的磁盘和分区进行引导。
• “/NODEBUG”指定没有监视任何调试信息。调试信息仅对程序开发人员有用。
• 您可以添加 /SOS 选项以在加载驱动程序时显示驱动程序名。默认情况下,OS Loader 屏幕仅显示进度点。
• “Previous Operating System on C:\”表示“上一个操作系统”是 MS-DOS,因为“C:\”是 MS-DOS 路径。