第一步,显示语言栏,也就是让语言栏浮动在桌面上。
  有两种方法:一种方法是,在任务栏的输入法图标处点击右键,选择“显示语言栏”菜单(注意,ctfmon.exe 运行时,任务栏上会有两个关于输入法的图标,应该右键点击左边的那个);另一种方法是,在“控制面板 >> 键盘 >> 输入法区域设置”中点击“更改”按钮,在弹出的“文字服务”窗口再点击“语言栏”按钮,在弹出的又一窗口中钩选“在桌面上显示语言栏”一项。
  第二步,通过语言栏上的第一个图标选择要设置成默认值的输入法。
  
  一般来说选择输入法的下拉菜单中会有一个“中文(中国)”的输入法,它就是英文输入法。如果没有,可以点击语言栏右下角小三角,在出现的下拉菜单中的“设置”里进行添加。
  第三步,点击右下角的小三角,选择下拉菜单中的“还原默认值”项。
  第四步,点击右上角的“-”(最小化按钮),将语言栏最步化到任务栏。
  其实还有一种方法可以设置默认输入法:
  由于是 ctfmon.exe 的运行,而导致了系统原有的输入法设置功能(“控制面板 >> 键盘 >> 输入法区域设置”)被替换。因此,如果我们终止 ctfmon.exe 的运行,系统原有的设置功能也就可以得到恢复,默认输入设置项就会回来。当然,系统重新启动后,ctfmon.exe 程序还会自动运行,但是,之前的设置还是有效的。终止 ctfmon.exe 的运行,我们可以使用“任务管理器”来完成。终止掉的 ctfmon.exe, 可以通过开始菜单里的“运行”,重新运行起来。



引文来源  解决windows2000中无法设置默认输入法的问题 - 荷塘月色(传说一梦) - 博客园