尼泊尔联邦民主共和国国会于2008年5月28日宣会废除君主制,结束于280多年的沙阿王朝,成立尼泊尔民主联邦共和国,实现共和,是世界上最年轻的共和国。
  尼现政府为七党联盟政府,包含:尼泊尔大会党、尼泊尔共产党(联合马列)、尼泊尔大会党(民主派)、尼泊尔人民阵线党、尼泊尔亲善党、尼泊尔工农党和尼泊尔联合左翼阵线。目前,尼共有党派70多个,其中主要党派有4个。
  (1) 尼泊尔大会党 (Nepali Congress):尼第一大党。1947年1月成立。该党主张巩固多党民主和君主立宪政体,建立民族团结并保持所有人的相互信任与合作,坚持不结盟。1999年7月,该党重新组建中央工作委员会,主席吉里贾·普拉萨德·柯伊拉腊(Girija Prasad Koirala)。2002年5月大会党内部德乌帕派与柯伊拉腊派发生争斗,6月德乌帕召开党代会,撤消柯伊拉腊的党主席职务,19日组成党的新的领导班子,被称为大会党(民主派),由德乌帕任党主席,库·巴·卡德贾为总书记。21日大会党(柯派)成立6人委员会。大会党分裂。 2006年4月,尼大会党主席柯伊拉腊出任尼新政府首相。
  (2) 尼泊尔共产党 (联合马列(Nepal Communist Party [Unified Marxist-Leninist]):尼第二大党。在尼下层人民中颇有影响,并有较强的号召力和组织能力。该党由尼共(马)和尼共(马列)于1991年1月7日合并而成,1993年12月14日尼共(阿玛蒂亚)的并入使该党的人数从3.7万人增至4万人。尼共(联合马列) 主张多党民主,建立一个法制的、自由和开放的福利国家,以实现国家的根本变革。该党于1998年3月分裂为尼共(联合马列)和尼共(马列)。2002年2月15日,尼共(联合马列)和尼共(马列)两党正式合并。两党总书记联合发表了统一声明,宣布正式取消尼共(马列)的称谓和选举标志。合并后现任总书记仍为马达夫·库马尔·尼帕尔 (Madhav Kumar Nepal)。
  (3) 民族民主党 (Rastriya Prajatantra Party) :1992年1月3日成立。该党由其前身民族民主党(昌德派)和民族民主党(塔帕派)(两党均成立于1990年5月29日)合并而成,由前评议会人士组成。该党坚持君主立宪政体和多党制民主,主张同世界各国特别是邻国保持友好关系。该党于1998年1月短暂分裂,1999年12月重又联合。2002年12月15日,原党总书记帕苏帕蒂·拉纳(Pashupati Rana)当选新任党主席。
  (4) 尼泊尔亲善党 (Nepal Sadbhavana Party) :其前身为1983年成立的尼泊尔亲善委员会,1990年改为现名。该党主要代表尼南部与印接壤的平原地区各少数民族的利益,主张对内加强与王室的合作,对外保持与印的密切关系。该党曾于1993、1994年两次分裂。原该党主席贾金德拉·纳拉扬·辛格(Gajendra Narayan Singh)于2002年1月23日因病逝世。2002年10月,该党执行主席巴·普·曼达尔被任命为副首相。2003年3月,该党第3次分裂,曼达尔当选党主席。
  尼泊尔共产党(毛派)又称尼泊尔共产党(毛主义),是现在尼泊尔共产党中最大的派别。这个派别1994年从“尼共(团结中心)”中分出,从1996年开始使用现在的名称。该派信仰毛泽东思想,从1996年2月13日开始发动了“人民战争”,试图用“以农村包围城市”的战略在尼泊尔实现“新民主主义”,之后在进一步实现社会主义社会。尼共(毛派)宣传他们要打破种姓差别,男女平等,推翻尼泊尔现行的君主制。他们反对“尼泊尔封建专制、印度扩张主义、美帝国主义!(注1)”2006年,尼共(毛主义)答应在联合国监督下解除武装并加入政府。直到2007年12月,各党派才就共和制达成共识,尼临时议会12月28日举行会议,以270票赞成、3票反对通过临时宪法修正案,宣布尼泊尔将成为联邦民主共和国。由于尼共(毛主义)是尼泊尔唯一真正代表贫苦大众的政党,得到了下层民众的广泛支持,在今年4月的制宪会议选举中大获全胜,成为最大执政党。随后,局势虽有危机,但最终普拉昌达以高票当选总理。
  注1:曾经的口号是反对“尼泊尔封建专制、印度扩张主义、美国扩张主义、俄国社会帝国主义、中国修正主义及一切形式的反动主义!”
文章摘自百度百科