班禅额尔德尼 是1713年康熙皇帝藏传佛教格鲁派(黄教)领袖班禅的正式封号,简称班禅(喇嘛),不能独称“额尔德尼”。在藏传佛教格鲁派中,本来地位仅次于达赖喇嘛,但自康熙朝以后地位同等。班禅是梵文“班智达”(意为博学)和藏文“禅波”(意为大)的简称。班禅是“月巴墨佛”即阿弥陀佛的化身。
  1645年,蒙古固始汗入藏,封四世班禅为“班禅博克多”,意为第一班禅。格鲁派确认他为四世班禅,追认宗喀巴的门徒克珠杰为一世班禅,索南却朗为二世班禅,罗桑丹珠为三世班禅。康熙五十二年(1713年)封五世班禅为“班禅额尔德尼”,为黄教树立另一领袖,以便分权统治;“额尔德尼”是满语词,意为“珍宝”,并加封以前各世班禅,从此这一活佛系统得此封号。其驻跸地为日喀则的扎什伦布寺。康熙授予五世班禅喇嘛金印、金册,确定班禅和达赖的同等地位,“互为师”,谁大谁为师。班禅的影响主要在后藏,以日喀则为中心。
  藏传佛教格鲁派活佛转世系统之一。班禅额尔德尼被认为是无量光佛的化身。1645年罗桑确吉坚赞因帮助蒙古和硕特固始汉征服西藏有功,赠“班禅博克多”称号。班禅系梵文“班智达”(学者)与藏文“禅宝”(大)的省称,意谓大学者,博克多为蒙古语,意为智、英武,此为班禅名义之始,清顺治帝亦封之为金刚上师,令主持后藏扎什伦布寺,并划后藏部分地区归其统辖。罗桑确吉坚赞圆寂后,其徒众采用转世制度,追荐克珠节、锁南确朗、罗桑顿珠为前三世班禅,罗桑确吉坚赞为第四世班禅。1713年清廷加封“额尔德尼”(满语,为梵文 ratna 的变音,意译宝师)称号,颁金册金印,正式承认。
一世班禅(追认)1385-1438 格雷贝桑 宗喀巴弟子,为格鲁派的发展做过贡献。
  二世班禅(追认)1439-1504 索南乔郎 为达赖二世受沙弥戒
  三世班禅(追认)1505-1566 温萨八罗桑敦主
  四世班禅 1567-1662 罗桑却吉坚赞 达赖五世之师,首获班禅活佛封号。
  五世班禅 1663-1737 罗桑意希 首获班禅额尔德尼名号
  六世班禅 1738-1780 贝丹意希 第一个到过内地的班禅,卒于北京
  七世班禅 1782-1853 丹贝尼玛
  八世班禅 1854-1882 丹贝旺秋 为达赖十三世削发。
  九世班禅 1883-1937 却吉尼玛 为抵制英国殖民者,加强汉藏团结做过贡献。
  十世班禅 1938-1989 确吉坚赞著名爱国宗教人士,为藏汉团结作出过巨大贡献。
  十一世班禅 1990- 确吉杰布
文章摘自百度百科