EtherChannel简介
EtherChannel允许我们把多个端口绑在一起,成为一个逻辑端口,Catalyst交换机允许最多8个端口进行捆绑,汇聚后,单条逻辑链路的带宽是所有物理链路的总和。EtherChannel现在不支持对10Mb/s的链路进行通道处理。
EtherChannel配置命令
配置端口协议类型:  Switch(config-if)# channel-protocol (lacp | pagp}
配置端口模式: Switch(config-if)# channel-group number mode {active | auto | desirable | on | passive}
配置Port Priority: Switch(config-if)# lacp port-priority priority_value
配置System Priority: Switch(config)# lacp system-priority priority_value
配置Load Balancing: Switch(config)# port-channel load-balance {src-mac | dst-mac | src-dst-mac | src-ip | dst-ip | src-dst-ip | src-port | dst-port | src-dst-port}
EtherChannel常用的show命令
Switch# show running-config interface port-channel number
Switch# show interfaces type slot/port etherchannel
Switch# show lacp sys-id
Switch# show etherchannel load-balance
EtherChannel配置注意
1、Catalyst最多支持8个端口进行捆绑,并且不支持10Mbit/s的端口。
2、一个EtherChannel的所有端口必须使用相同协议,PAgP或者LACP。
3、一个EtherChannel的所有端口具有相同的速度和双工模式,LACP要求端口只能工作在全双工模式。
4、一个端口不能同时属于多个通道组。
5、一个EtherChannel的所有端口必须分配到相同的接入Vlan中,或者Trunk干道中,但这个Trunk干道必须有相同的Vlan许可列表和相同的Native Vlan。
6、一个EtherChannel的所有端口应该配置相同的干道模式。
7、一个EtherChannel的所有端口要求具有相同的Vlan开销。
8、如果某个端口被配置成为SPAN,那么久不能形成EtherChannel。
作者:Jackie,转载本文时,必须以超链接的形式标明文章的原始出处!
网址: