20101123--根据《IDC中国瘦客户机市场季度跟踪报告》显示,2010年上半年瘦客户机整体市场规模达27.6万台,相比去年同期增长13.9%。其中,第二季度瘦客户机与第一季度相比上涨28.6%,与去年同期相比上升4.7%,而刚刚崭露头角的终瑞客户机在众多品牌的推广下,占整体瘦客户机市场的比重从2010年第一季度的1.0%上涨至2010年第二季度的2.3%

  IDC中国计算机系统研究部分析师乌兰高娃预计:随着绿色IT应用的逐渐深入以及云计算应用的不断普及,尤其是在国家十二五规划政策下,企业更加重视自身的成本控制和节能减排工作,促使瘦客户机市场受到越来越多的关注和重视。IDC预计2011年瘦客户机市场同比增长15.7%,未来五年瘦客户机整体市场出货量将保持17.7%的复合增长率,2014年销售量将超过110万台。

  乌兰高娃认为中国瘦客户机市场未来几年将呈现如下特点:

  1. 与传统PC机相比,瘦客户机产品减少了IT支持与维护成本,随着瘦客户机制造商对产品多元化的设计,使其更加高效,并以更高的安全性、更便于管理、灵活的客户解决方案等特点,促使更多的大中型企业开始考虑在未来将现有的PC机更替为瘦客户机。由于原本的显示设备的寿命还未终止,对于更新换代的企业而言,新添置分体机将成为首选。受此预期的影响,到2014年分体机的销售量将占到整体市场的近80%

  2. 通过IDC的抽样调研,目前已经在使用云计算的最终用户占到了9%。尽管云计算仍处于早期阶段,但其采购趋势正在快速发展。而目前大型企业所建设的私有云平台中,有三分之一市场是以瘦客户机为基础的交付模式。IDC预计,随着云计算技术的不断发展及成熟,未来将更为有效的催动瘦客户机市场高速发展。

  3. 目前中国瘦客户机产品的应用基本为行业用户,主要覆盖金融、制造、政府、医疗卫生,交通运输等众多行业。随着瘦客户机逐渐成熟,并在银行、证券、保险等行业更新瘦客户机产品的带动下,金融行业从2008年占瘦客户机市场不足40%的份额上涨至2009年的超过60%IDC认为,在未来几年的发展中,瘦客户机将更广泛的应用于银行、保险、证券的柜台业务或者办公系统,而政府部门、电信、电力等行业的对外窗口也会更多的应用瘦客户机产品。另外,医疗改革稳步推进,促进了社区与农村医疗对IT基础设施的需求,而EMR基础设施的建设将为瘦客户机带来更多的市场机会。