如果正在部署桌面虚拟化,那么如何选择最好的VDI瘦客户端?

在启动VDI项目时,选择瘦客户端可能是最为重要的决定之一。众多厂商都提供了大量不同的VDI瘦客户端,而且每种客户端都有其自己的管理方式。你需要确定打算使用哪种管理方式,如何部署瘦客户端以及需要使用哪些其它额外的特性。再就是不要忘了还有零客户端。

在部署VDI时,选择最好的瘦客户端时需要考虑如下因素:

集中管理

首先,确定管理瘦客户端的方式。如果不想单独或者在本地管理瘦客户端,请选择允许设置策略并让所有瘦客户端自动遵从该策略的VDI瘦客户端产品。

有些VDI瘦客户端使设置自动化管理变得容易:你只需要在服务器上放置一些文件并使用网络启动告知瘦客户端如何找到这些文件即可。如果你想要安装在某个地方的所有瘦客户端具有相同的配置,那么采用这种方式的集中化管理非常不错。

其他的瘦客户端允许你对客户端进行分组并在该分组中使用通用的配置。采用这种管理方式能够轻松实现同一个分组中的瘦客户端具备不同或者独特的配置。

我对具有相同配置的瘦客户端非常着迷,因为这让给所有的瘦客户端自动部署配置文件变得非常容易。但是我同样喜欢能够支持例外配置的瘦客户端。例如,你可能有一个或者多个终端具有多个显示画面,而另外的二十几台终端只有一个显示画面。如果你想对此进行定制,那么一定要确保选择的集中管理工具不需要进行过多额外的配置。

易于部署

有时候,最好的瘦客户端是那些能够花最少的时间就能够完成部署的瘦客户端。尤其是如果没有IT员工负责瘦客户端部署时更是如此。

如果是在远端的分支机构运行瘦客户端,而且在分支机构并没有经过培训的IT员工,那么需要选择分支机构员工能够轻松部署的瘦客户端。例如,如果终端出现故障或者一名新员工需要办公台式机,那么你希望分支机构员工能够像从橱柜中拿出备用的瘦客户端然后插上就能使用那样容易。

考虑这个问题:没有专业IT员工部署时,瘦客户端部署要容易到我的岳母都能轻松搞定。另外,高部署效率以及不用专业IT员工能够为企业节省巨大的开支。

显示协议支持

最便宜的VDI瘦客户端支持的协议非常有限,如果你需要更好的支持,那要尽快列一个清单出来。

然而,有些供应商使用了同样的硬件平台,但是通过使用不同的固件以得到不同的特性集合及协议。在企业中这一特性非常有用,因为企业可能需要瘦客户端支持不止一种协议。然而,更加灵活的瘦客户端成本通常更高而且其管理协议也更加复杂。

不要忘了还有零客户端

对VDI项目来说,可能最好的瘦客户端就是根本不需要瘦客户端。

现在的瘦客户端通常是小型,不具备可扩展性的PC机,但是不要忘了还有零客户端。零客户端具有的特性集合有限,运行固件而不是操作系统而且通常只针对单个VDI产品以及显示协议。它们通常针对其产品定位进行了高度优化而且往往只具有非常有限的本地功能。这意味着没有本地的Web浏览器、VoIP、***以及无线。

我喜欢零客户端因为它们整齐划一而且可以互换,任何一个用户都可以使用任一个终端。在你的办公室的每个工位上可能有一台高分辨率的零客户端,而且每个员工都可以使用任何其他员工的零客户端,这意味着换工位后并不需要IT提供支持。

VDI瘦客户端的其他特性

在我们选择VDI瘦客户端时,对VDI瘦客户端其他特性的认识存在误区。我们部署VDI瘦客户端这样你就不必管理本地操作系统,所有的数据都存放在数据中心中,对吗?但是太多额外的功能可能使瘦客户端更加没有效率。例如,USB或者串口设备重定向似乎相当不错,但是对本地Web浏览器或者VoIP软电话进行重定向又如何呢?

一旦在瘦客户端上增加了本地功能,你就需要像使用操作系统那样不断地打补丁并升级病毒库。优秀的管理产品能够帮助你构建并分发更新镜像,但是每隔几周你就要做一次而且需要看一下你的工具是否能够使用为所有瘦客户端所构建的一个基准镜像(而且还不得不为双画面终端构建第二个镜像)。

如果在瘦客户端上增加了众多的本地功能,那么要问一下自己这些功能是否是VDI应该实现的。可能你需要的只是一台管理的更好的本地桌面而不是瘦客户端。

当你考虑VDI瘦客户端时,花一些时间想清楚你想要什么而且要注重管理的简易型。瘦客户端往往要使用很长时间,因此运营成本远远超过了采购成本。选择功能满足需求、最棒的瘦客户端将对VDI项目的成功产生重大影响。