北京,2012年4月5日-- IDC数据显示,2011年第四季度中国瘦客户机市场总出货量达到16万台,和2010年第四季度的销量相当,和2011年第三季度相比则增长9.6%IDC中国个人系统研究部高级研究经理王吉平说 “IDC预计中国瘦客户机市场2012年度总出货量有望达到71万台,销售额将近2.1亿美元。预计到2016年,这一市场总出货量将达165万台,销售额将突破4亿美元。

IDC中国个人系统研究部研究经理薛淼说:随着IT行业信息化的持续深入,尤其是IT 拟化和云计算技术的高速发展,嵌入式技术越发成熟,其典型应用以及解决方案更加完善。同时以虚拟桌面终端为代表的瘦客户机已经广泛应用于众多核心行业。”IDC预计中国瘦客户机市场2012年度增 长率将达17%,同时2012年到2016年度的复合增长率将会保持23.7%的高速发展水平。

2011年的产品形态看,移动型瘦客户机出货量很少,带有LCD显示设备的机型占有24%的市场份额,而被最 广泛应用的则是独立型没有显示设备的瘦客户机产品,其市场占有率已经达到75%。从瘦客户机应用的操作系统来看,安装Linux的产品的市场占有率为46%Windows平台则占据36%的市场份额。从行业分 布来看,金融、电信、政府、教育、制造业、交通、医疗以及零售行业目前是瘦客户机的主要应用市场。