打印头和胶辊清洁方法(2009-02-14 17:03:28)
打印机在使用或放置过程中一些灰尘会通过碳带或空气吸附在打印头上,平时可能会出现打印标签上有假断线(因为打印头脏,打印头的某个点粘有灰尘使打印时隔热出现断线现象)或白斑点影响打印质量,久而久之吸附的灰尘越聚越多使这个点不能完全散热烧坏打印头的电器部件或直接硌坏打印头,出现真的断线(打印头的某一点完全损坏)的现象,这样打印头就报废了。
 
胶辊也是打印机的一个重要部件,它相当于写字时的垫板,只有平整写出字才能清晰漂亮。打印机也是一样,短期不清洁胶辊上粘有异物会影响打印的质量,时间长了会造成胶辊变形最终导致打印头的损坏。
 
因此一般每用完一卷碳带后,需要按以下步骤清洁打印头和胶辊:
1.  打开打印头;
2.  取下标签和碳带、以及废碳带;
3.  将药棉在医用酒精中沾湿,沿打印头方向擦拭打印头,注意每次擦拭都应是从左到右,不能来回擦。直到药棉上没有黑为止,擦完后请充分晾干;
4.  边用手转动白色胶辊,边用药棉医用酒精擦拭,直到胶辊洁净没有黑印为止;
5.  在确保打印头和胶辊上的酒精已经完全挥发的情况下,装好标签、碳带,关上打印头再打开打印机的电源开关。
 
注:做打印机清洁时首先要先关闭打印机电源!!!