CISCO升级与恢复方案
升级与恢复方案
如果是通过网络升级IOS,运行TFTP Server主机连接交换机的接口没有限制,TFTP Server的地址可以随意定义,但必须与网络设备定义的地址在同一网段上。连接至路由器时,必须使用路由器的第一个以太网口,即Ethernt0(对Cisco 2500系列等)和Ethernet0/0(对Cisco 2600系列等),其他系列略有差别,可根据使用手册进行确定。下面将详细介绍IOS文件修复的步骤。
1.部署TFTP
首先需要安装TFTP Server软件,这里使用Cisco TFTP Server的TFTP服务器软件,可以从Cisco网站上下载。Cisco TFTP Server的配置十分简单,几乎不用更改它的配置,如需要可以更改其根目录,在图6-6中的位置中选择。将IOS文件放在TFTP Server所在目录的根目录下,如果TFTP Server软件在机器装的是Cisco TFTP Server目录,那么就把新的IOS文件放在Cisco TFTP Server目录下就可以了。也可以自行指定IOS文件的存放位置,在TFTP Server软件界面上选择【View】→【Options】命令,“TFTP Server root”选项上选择“Browse”,将该目录指向IOS文件所在的目录,如D:\cisco或其他目录。
 
 
 
2.升级交换机IOS
首先,用Console连接交换机的Console口与电脑的COM1口(或USB口,依据配置线不同而定,设置方法请查看第5章的相关内容),网线连接交换机Fast Ethernet0/1口与计算机的以太网口,打开TFTP服务器软件,并将其根目录设为IOS文件所在的目录。
为使交换机能与TFTP服务器相互通信,需要为交换机和TFTP服务器设置IP地址。
1)设置TFTP服务器地址
首先需要将运行TFTP的计算机IP地址设为192.168.0.1。
 
2)设置交换机IP地址
使用Windows自带的超级终端软件,将交换机的地址设为与计算机的IP地址相同网段。三层交换机可以针对接口设置IP,而二层交换机需要针对升级用VLAN,设置IP地址。具体步骤如下。
第1步:进入全局配置模式
Switch#configure terminal
第2步:进入管理VLAN接口模式
Switch(config)# interface vlan 99
第3步:配置IP地址
Switch(config-if)# ip address 192.168.0.2 255.255.255.0
第4步:将Fasethernet 0/1划分到VLAN
Switch(config-if)# interface fasethernet 0/1
Switch(config-if)# witch access vlan 99
第5步:退回全局配置模式
Switch#exit
此时,如果能够在超级终端界面上Ping通192.168.0.1,就表明交换机和TFTP服务器(电脑)连接与通信正常了。
3)备份旧IOS
在特权模式下输入Show Flash命令,查看当前交换机Flash内IOS的文件名:c2950-c3h2s- mz.120-5.3.WC.1.bin 及相关信息。在升级前,需要将这份IOS文件备份出来,以防在升级中出现意外无法恢复到初始状态。
Switch#copy flash tftp
Source filename []?c2950-c3h2s-mz.120-5.3.WC.1.bin    //输入IOS文件名
Address or name of remote host []? 192.168.0.1  //输入TFTP地址
Destination filename [c2950-c3h2s-mz.120-5.3.WC.1.bin]? //可以更改名称或使用默认
4)删除旧IOS
复制的时间和IOS的大小有关,请耐心等待。备份完成后,就要将新的IOS文件复制到flash中。但通过show flash命令发现Flash中的剩余存储空间比要升级的IOS文件要少,为了使新的IOS文件能拷入交换机的Flash中,必须要先删除原IOS文件。
Switch#delete flash: c2950-c3h2s-mz.120-5.3.WC.1.bin  //复制文件从Flash到tftp
Delete filename [c2950-c3h2s-mz.120-5.3.WC.1.bin]       //确认,回车
Delete flash:c2950-c3h2s-mz.120-5.3.WC.1.bin? [confirm]  //确认,回车
5)升级新IOS
确认Flash中的IOS文件已经删除,在新的IOS文件被复制到交换机之前,一定要确保交换机不会重新启动,否则交换机就无法正常启动了。
Switch#copy tftp flash:         //复制文件从tftp到flash
Address or name of remote host []? 192.168.0.1    //输入TFTP地址
Source filename []? c2950-i6k2l2q4-mz.121-22. EA8a.bin   //输入升级的新版IOS名称
Destination filename [c2950-i6k2l2q4-mz.121-22.EA8a.bin]? //确认,回车
新的IOS文件成功复制到Flash中之后,输入reload 重启交换机。如果交换机能够正常的重启动,查看Flash中的IOS文件已经变成c2950-i6k2l2q4-mz.121-22.EA8a.bin。至此,IOS的升级工作完成,最后可以删除临时性的VLAN。
3.使用TFTP修复路由器的IOS
装有TFTP Server软件的PC,在PC上启动TFTP Server软件,并把用控制线将调试机器与路由器连接起来。用TFTP修复IOS可以分为以下几个步骤。
第1步:设置路由器的IP地址,TFTP软件所在的机器必须在同一网段内。
第2步:设置路由器的子网掩码。
第3步:设置默认网关地址(可忽略,或者指向TFTP Server)。
第4步:设置TFTP 服务器IP地址。
第5步:指定需要恢复的IOS名称。
第6步:确认执行恢复,执行tftpdnld。
ROMMON区分命令的大小写,请注意前面的几条命令必须使用大写,而最后的tftpdnld则要用小写。设置完后要用sync命令保存环境变量到NVRAM。用set命令进行查看设置,具体恢复步骤如下:
rommon 2 > IP_ADDRESS=172.16.0.1
rommon 3 > IP_SUBNET_MASK=255.255.255.0
rommon 4 > DEFAULT_GATEWAY=172.16.0.2
rommon 5 > TFTP_SERVER=172.16.0.2
rommon 6> TFTP_FILE=c2600-is-mz.113-2.0.3.Q
rommon 7 > tftpdnld
IP_ADDRESS: 172.16.0.1
IP_SUBNET_MASK: 255.255.255.0
DEFAULT_GATEWAY: 172.16.0.2
TFTP_SERVER: 172.16.0.2
TFTP_FILE: c2600-is-mz.113-2.0.3.Q
Invoke this command for disaster recovery only.
WARNING: all existing data in all partitions on flash will be lost!
Do you wish to continue? y/n: [n]: y
Receiving c2600-is-mz.113-2.0.3.Q from 172.16.0.2 !!!!!.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.!!
File reception completed.
Copying file c2600-is-mz.113-2.0.3.Q to flash.
Erasing flash at 0x607c0000
program flash location 0x60440000
rommon 8 >
4.使用XMODEM修复IOS
IOS升级失败的原因有很多,比如升级过程中网线松动、用来升级的IOS文件和设备不匹配、突然停电等。遇到上述情况,设备将无法正常启动。除TFTP修复IOS之外,下面介绍XMODEM恢复(升级)IOS的方法,只是比起前一种更加复杂,传输速度也比较慢,所以不太常用。
1)修复交换机
将交换机连接以后,控制台会出现交换机IOS丢失的界面。此时需要重新启动交换机,重新为交换机加电,此时,请按住交换机面板左侧的Mode键,进入MINI模式。
在超级终端输入flash_init 会出现大量提示,继续输入load_helper,输入复制指令copy XMODEM: c2950-i6k2l2q4-mz.121-22.EA8a.bin。出现Begin the XMODEM or XMODEM-1K transfer now...提示,系统提示不断出现C这个字母就可以开始传输IOS文件了。
选择超级终端中【传送】→【发送文件】命令,在协议选项中选择XMODEM或者XMODEM-1K协议,如图6-9所示,然后选择IOS文件,开始传送。
因为此前没有改变控制台的传输速率,所以传送得很慢,一个普通的Cisco IOS文件大致需要50分钟左右,请耐心等待。在修复路由器IOS中将
介绍改变传输速率的方法。
文件传送结束后,在提示符下输入:boot(启用新的IOS系统)。经过几十秒钟,交换机就进入正常的状态了,这时查看Flash,里面应该有了新的IOS文件,至此IOS恢复工作完成。
2)修复路由器
IOS丢失以后,所有的设备都会启动最小启动模式。由于Cisco 3640 版本路由器恢复没有提供tftpdnld命令,只提供了XMODEM 命令,使用方法与Cisco 2600系列相同。为了加快修复的速度,需要配置路由器Console口和超级终端软件的传输速率。
rommon 2 > confreg
do you wish to change the configuration? y/n [n]: y
enable "diagnostic mode"? y/n [n]: n
enable "use net in IP bcast address"? y/n [n]: n
disable "load rom after netboot fails"? y/n [n]: n
enable "use all zero broadcast"? y/n [n]: n
enable "break/abort has effect"? y/n [n]: n
enable "ignore system config info"? y/n [n]: n
change console baud rate? y/n [n]: y
enter rate: 0 = 9600, 1 = 4800, 2 = 1200, 3 = 2400
4 = 19200, 5 = 38400, 6 = 57600, 7 = 115200 [7]: 7
change the boot characteristics? y/n [n]: y
enter to boot:
0 = ROM Monitor
1 = the boot helper image
2-15 = boot system
[0]: 0
Configuration Summary
enabled are:
load rom after netboot fails
console baud: 115200
boot: the ROM Monitor
do you wish to change the configuration? y/n [n]: n
You must reset or power cycle for new config to take effect
rommom 2 > reset
在enter rate:部分,需要选择7,用最大的115200速率的XMODEM传输。在输入reset命令之前,需要重新定义串口传输速度,将超级终端里设置速率为115 200,否则会出现乱码。
 
 
 
关闭这个超级终端,重新建立一个超级终端连接(115200速率),系统重新启动后会出现:
rommon 1>
rommon 1> XMODEM -r
Do not start the sending program yet...
Invoke this application only for disaster recovery.
Do you wish to continue? y/n [n]: y
Ready to receive file ...
此时,选择超级终端中【传送】→【发送文件】命令,在协议选项中选择XMODEM或者XMODEM-1K协议,选择IOS文件,开始传送。
当传输完毕后,重新启动路由后开始使用被恢复的IOS。此时,需要再次启动路由器,将传输速度恢复到默认状态,即在enter rate: 部分选择0,即9 600的传输速度。