考试介绍

PMP(Project ManagementProfessional)指项目管理专业人士(人事)资格认证。美国项目管理协会(PMI)举办的项目管理专业人员(PMP)认证考试在全球190多个国家和地区推广,是目前项目管理领域含金量最高的认证。获取PMP证书,不仅提升项目经理的项目管理水平,也直接体现项目经理的个人竞争力,是项目管理专业人士身份的象征。(摘自百度百科)

软考 我国计算机软件考试。其中系统集成项目管理工程师是中级资格考试,信息系统项目管理师是高级资格考试。与PMP不同的是,它是专业的计算机软件领域的考试,项目管理考试部分参考了PMP内容。在项目管理知识的基础上具有更多的计算机软件领域专业知识(涵盖了信息安全、网络、计算机组成原理、系统分析、计算机英语、法律法规等各科内容)。

     系统集成项目管理工程师--可用于评中级职称

     信息系统项目管理师--可用于评高级职称

 

报名条件

PMP 报名考生必须具备35小时以上项目管理PMBOK学习或培训经历,并出示相关证书复印件。

除此之外,还对学历和项目管理经验有一定要求。

软考 不设学历与资历条件、年龄以及专业等限制

 

考试时间

PMP考试在国内一年开展四次,分别在每年的3月、6月、9月和12月,由国家外国专家局培训中心负责组织实施。

软考每年两次,考试时间分别在5月份、11月份。

 

考试形式与分数线

PMP考试采用客观的选择题形式,共计200题,其中25题不计成绩。答题时间:9:00~13:00,共计4个小时。从2005年9月30日开始,报名PMP考试的新生的及格线为61%(200道单选题中抽查25道不计分,即答对106道题);但是对考生资格的审查会非常严格。

信息系统项目管理师有三场考试,上午75道单选题75分满分,下午案例分析75分满分和论文75分满分。每科的及格线一般在45分,三科均达到45分才算通过考试。

系统集成项目管理工程师有两场考试,上午75道单选题75分满分,下午案例分析75分满分。每科及格线一般是45分,两科均达到45分才算通过考试。

 

考试费用

PMP考前培训一般3000-4000,视不同培训机构价格不同。

PMP考试报名费大约3000+,由国家外专局收取。

PMP的考前培训是考试要求的一部分,必须参加

软考报名费 四川中级2*68=136,高级3*68=214,其他省市价格略有不同。

软考培训费 软考的社会培训班非常多,有面授班、网络版、远程班、保过班等等各种形式,培训费用也相差很多。几百到几千甚至上万的都有!

软考的考前培训不是考试必须,自愿参加。

 

继续教育

PMP 每三年必须重新进行认证,重新认证需提供

1.至少60个PDU;

2.保证继续遵守PMI的职业道德标准;

3. 150美金

否则,PMP证书就会过期

软考 如果需要注册或挂靠,则需要继续教育;如果证书只用来凭职称,则不需要继续教育。

继续教育要求每4年进行一次换证,换证的时候需要提供前4年的继续教育证明,合计共80学时(每年20学时)。继续教育在中国电子学会信息系统集成分会的网站上进行网上挂机学习、网上考试!题目简单,全是选择,之前还需要提交论文。费用125元左右每年。

 

注册和挂靠

PMP 证书不可以挂靠

软考 2014年1月28日以前, (高级)项目经理可以挂靠,这是因为这个证是国家认可的,一些企业需要相关资质。

 

2014年1月28日 国发〔2014〕5号 对软考项目经理考试影响较大。

—————————————————————————————————————————————

最新政策:国发〔2014〕5号  2014年1月28日

国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定

取消