版权声明:岳雷原创作品,如需转载,请与作者联系。否则将追究法律责任。
部署SCVMM2008
System Center Virtual Machine Manager(简称SCVMM)是微软出品的一款重量级虚拟化管理产品。这个产品可以管理Hyper-V虚拟机,可以实现物理机到虚拟机的迁移(P2V),虚拟机到虚拟机的迁移(V2V),而且竟然还可以管理Wmware的ESX!微软对自己的这款虚拟机管理工具报有相当的信心,举两个例子说明一下。一是据说微软的产品战略中准备让Hyper-V免费提供,占领市场,而靠收费的SCVMM来获取经济回报。二是2008年的Tech.ED大会中,微软的虚拟化讲师提到虽然Hyper-V是一个新生产品,但在某些方面已经超过了ESX!台下媒体询问能否举例说明,讲师举例:“SCVMM”,台下再问:还有别的例子吗?答曰:没了…..
了解了SCVMM产品的重要性之后,我们将为大家介绍如何进行SCVMM2008的部署,以及如何利用SCVMM2008进行P2V,V2V的迁移。我们今天先为大家介绍如何进行SCVMM2008的部署,SCVMM2008发布于2008年,部署SCVMM2008需要两个基本条件:一是需要有 Active Directory的支持,SCVMM2008要在域环境下部署;二是SCVMM2008需要在64位的 Windows Server 2008上部署,不再支持32位操作系统。实验拓扑如下图所示,VMMSERVER是一台Windows Server 2008 X64,已经加入了域,我们准备在VMMSERVER上部署SCVMM2008。
部署VMM服务器
部署SCVMM2008需要先部署VMM服务器,然后再部署管理控制台。VMM服务器是SCVMM2008的核心组件,我们在服务器上放入SCVMM2008的安装光盘,如下图所示,在安装界面中选择“VMM服务器”。
同意微软的软件许可协议,点击“下一步”继续。
选择使用Microsoft Update检查更新,点击“下一步”继续。
接下来选择是否参与客户体验改善计划,我们暂时不参加此项计划,点击“下一步”继续。
输入用户名和公司名称后,点击下一步继续。
如下图所示,安装向导检查当前的软硬件环境完全满足SCVMM2008的安装条件,点击“下一步”继续。
安装路径选取默认值即可,点击“下一步”继续。
VMM服务器需要数据库支持,我们可以预先在服务器上安装SQL2005或SQL2008,也可以使用SCVMM2008自带的SQL2005 Express,本例中我们选择安装SQL2005 Express。
接下来需要在VMM服务器中创建一个共享库,库的名称使用默认值即可。
接下来要设置VMM服务器的通讯端口,VMM服务器默认使用8100端口和VMM控制台通讯。
安装参数已经设置完毕,如下图所示,点击“安装”开始VMM服务器的部署。
经过一段时间,如下图所示,VMM服务器组件安装完成。
部署管理控制台
安装了VMM服务器后,我们需要安装VMM管理控制台用以控制VMM服务器,如下图所示,在SCVMM2008的安装菜单上选择安装VMM管理控制台。
同意微软的软件许可协议,点击“下一步”继续。
接下来选择使用Microsoft Update来检查更新,点击“下一步”继续。
如下图所示,安装向导检查了当前的软硬件环境,发现完全满足安装需求,点击“下一步”继续。
VMM管理控制台安装在默认路径即可,点击“下一步”继续。
如下图所示,我们需要设置VMM管理控制台连接VMM服务器时所使用的端口,我们选择使用默认的8100端口。
安装参数设置完毕,点击“安装”开始部署VMM管理控制台。
VMM管理控制台的部署比较简单,如下图所示,部署已经顺利完成。
VMM服务器和管理控制台部署完毕后,我们双击桌面上的SCVMM快捷方式,打开了SCVMM2008的管理控制台,界面如下图所示,我们将在后续的内容中为大家介绍如何利用SCVMM2008进行虚拟机的管理,P2V,V2V等操作。
本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,转载请与作者联系!