由于种种原因,Blog好长时间未更新了,今天就小写一篇吧!今天写的是在windows server 2003活动目录域中添加Windows Server 2008额外域控制器,在windows server 2003活动目录域中添加Windows Server 2003额外域控制器是非常简单的,但是在03中添加08就没那么简单了,添加的时候还得进行域准备、林准备、提升架构等操作。
好了,不多说了,现在我们就开始做吧!有两台计算机一台计算机的操作系统是windows server 2003操作系统,另一台是windows server 2008操作系统。windows server 2003是DC、DNS服务器,IP:192.168.1.11 ,域名win2003.com;windows server 2008是win2003.com域中的成员服务器,IP:192.168.1.10,DNS:192.168.1.11
image
建域在这我就不多说了,下面是windows server 2003这台计算机的IP属性,DNS是它本身。
image
这是windows server 2008的IP属性,DNS指向的是windows server 2003计算机。
image
一、将Windows server 2008加入域中
下面我们将Windows server 2008这台计算机加入win2003.com域中,让Windows server 2008计算机成为win2003.com域中的成员服务器,加域很简单我们就不一一介绍了,如下图所示,我们已经将Windows server 2008计算机加入了win203.com域中了。
image
二、林准备
首先,我们需要在域控制器中放入Windows Server 2008的安装光盘,因为在接下来进行的架构扩展需要使用到光盘中的文件。放入光盘后,在开始运行中输入“CMD”命令,进入盘符D路径如下所示,然后运行"adprep /forestprep"命令域控制器进行林架构的扩展,如下图所示。
运行“adprep/forestprep”命令后,会提示“如果环境中Windows 2000的域控制器,架构提升之前这些域控制器需要先打上SP4或者更新的补丁”
image
在满足上述的条件之后按键盘中的"C"”,然后按"回车"键.如下图所示,正在进行林架构的扩展
image
Ok!经过几分钟后林架构扩展完毕。Adprep 成功更新了全林性的信息。
image
注意:如果没有进行林架构扩展而直接添加08额外域控制器的话,会有以下提示。
image
三、域架构扩展
林架构扩展完毕后,接下来我们该进行域架构的扩展了
路径还是刚才的路径,下面我们输入命令“adprep /domainprep”进行域架构的扩展。Ok!Adprep 成功更新了全域性信息。
image
注意:如果在域架构扩展的时候提示“请将域设置为本机模式,然后在尝试运行domainprep”信息的话,那么我们需要提升一下域功能的级别。然后在进行“adprep/domainprep”域架构扩展命令。在域控制器的开始-----程序----管理工具中找见“Active Directory 域信任关系”,然后右击“win2003.com”选择“提升域功能级别”
image
将域功能级别从windows server 2000混合模式提升为windows server 2003纯模式。点击确定退出。
image
四、添加windows server 2008额外域控制器
接下来我们在windows server 2008计算机中的开始运行中输入“Dcpromo”命令
image 
出现活动目录安装向导后,点击下一步
image
如下图所示:在"操作系统兼容性"窗口单击"下一步",
image
选择“现有林”中的“向现有域添加域控制”
image
输入“域名”已经指定用于执行安装的帐户
image
选择一个域点击下一步后,接这点击“是”
image
选择一个站点,点击下一步
image
勾选“DNS服务器”和“全局编录”,然后点击下一步
image
点击“是”
image
这步我们点击“是”继续
image
选择数据库、日志、SYSVOL文件夹的存放位置
image
输入目标服务器还原模式的密码
image
在"摘要"窗口中确认信息无误后单击"下一步"
image
Ok!正在提升域。从父域复制相关的信息、
image
经过几分钟后,提升完成,点击“完成”退出安装向导
image
重启计算机后,windows server 2003中添加windows server 2008额外域控制器成功完成。
image
重启后windows server 2008计算机后我们在中看见有了与活动目录相关的选项了。
image