部署额外域控制器很简单,就是额外域控制器通过网络以在线方式获取Active Directory数据。一般情况下我们选择的是在线部署额外域控制器,操作简单,方便。但是有时候由于网速、带宽等问题,就不能用在线部署额外域控制器了。我们可以考虑使用离线方式来部署额外域控制器,也就是说额外域控制器在复制Active Directory时不通过网络从其他的域控制器复制,而是从Active Directory的离线文件复制。
今天我们来介绍一下离线部署额外域控制器,部署离线的额外域控制器必须需要Active Directory中的文件。我们可以从Active Directory的备份中得到。具体是这样的,我们对Active Directory备份之后,把离线部署额外域控制器所需要的文件从备份中提取出来,然后再把文件复制到需要部署额外域控制器的计算机上。对方得到了Active Directory的离线文件后,就可以通过Dcpromo来调用离线文件从而完成额外域控制器的部署。
离线部署其实理解起来就是一句话。就是说不需要通过网络来复AD的数据,它从文件里就可以获得AD的数据。我们就开始做吧!
试验拓扑如下:Denver是DNS服务器 192.168.1.10,Istanbul为域控制器 192.168.1.1,Perth为额外域控制器 192.168.1.2
clip_image001
首先我们来确认一下Istabul是域控制器,从中可以看到有关域控制器的相关内容
clip_image002
一、备份Active Directory
首先我们从Active Directory的备份开始做吧!我们就用windows自带的备份工具来备份吧!点击开始-----程序----附件---系统工具-----备份。出现备份向导后点击下一步
clip_image003
选择备份文件和设置
clip_image004
不许要将计算机上所有内容备份,我们选择指定的备份内容
clip_image005
我们发现备份的System State的内容分为五部分,分别是Active Directory,Boot Files,COM+ Class Registration Database,Registry和SYSVOL。其实我们用离线方式部署额外域控制器,只需要Active Directory,Registry和SYSVOL。点击下一步开始备份
clip_image006
选择备份的保存位置,我们选择保存在c盘根目录下的back文件夹中
clip_image007
点击完成开始备份
clip_image008
4分中后,备份成功完成
clip_image009
二、获得Active Directory的离线文件
上一步我们备份的System State的内容分为五部分,分别是Active Directory,Boot Files,COM+ Class Registration Database,Registry和SYSVOL。其实我们用离线方式部署额外域控制器,只需要Active Directory,Registry和SYSVOL。
下面我们在域控制器Istanbul上继续点开windows自带的备份工具。
clip_image010
这次我们选择“还原文件和设置”
clip_image011
选择刚才备份好的内容,下一步
clip_image012
注意:这里一定要选择“高级”来指定备份还原的位置,如果直接点击完成就会还原到原位置、
clip_image013
这步选择备用位置,备用位置为C盘根目录下的back文件夹下
clip_image014
保留现有文件
clip_image015
选择默认值,点击下一步
clip_image016
点击完成开始还原备份
clip_image017
Ok!备份成功还原
clip_image018
完成后我们打开C盘根目录下的back文件夹,就会看到提取出来的Active Directory的离线文件,我们只需要Active Directory,Registry和SYSVOL三个文件即可。在额外域控制器上新建一个文件夹,命名为BACK,然后将这三个文件复制到back文件夹下。当然这个文件夹名可以随便写。
clip_image019
三、离线部署额外域控制器
接下来就是我们要进行的最后一步了,在额外域控制器Perth的开始运行中输入“dcpromo /adv”
clip_image020
下一步
clip_image021
下一步
clip_image022
这里选择“现有的额外域控制器”
clip_image023
选择备份的文件,这里面就包含了刚才复制过来的那三个文件
clip_image024
“否”,下一步
clip_image025
输入管理员账号及口令
clip_image026
数据库和日志文件的安装位置
clip_image027
输入目录服务器还原模式的管理员密码,点击下一步开始建立额外的域控制器
clip_image028
正在建立额外的域控制器
clip_image029
Ok!成功完成。点击完成,然后重启计算机。
clip_image030
重启计算机后我们在perth上就可以看到关于域的一些选项了
clip_image031
至此,利用备份部署额外域控制器成功完成。操作起来很简单,就是时间问题。希望大家能用心去做做这个实验。呵呵…..