最先触动我的是作者在序文中引述《学校教育的失败》的一段话:“到五、六年级之前,整体来说,阅读是被有效地教导过,也学习过了。在这之前,我们发现阅读的学习曲线是稳定而普遍进步的,但是过了这一点之后,曲线就跌入死寂的水平。……中学毕业的时候,学生都读过不少书了。但如果他要继续念大学,那就得念更多的书,不过这个时候他却很可能像一个可怜而根本不懂得阅读的人……他可以读一点简单的小说,享受一下。但如果他要阅读结构严谨的细致作品,或是精简扼要的论文,或是需要运用严密思考的章节,他就没有办法了。……就算进了大学,他的阅读能力也都只会停留在小学六年级的程度。”——不禁扪心自问:我会读书吗?我真的懂得如何阅读一本书吗?”并没有识字方面的障碍,而在于没有目的、时间有限、不主动、不思考、不探索、不懂看好书、甚至试图以多媒体体的声光效果取代阅读,而将阅读视为畏途。作者给阅读下的定义是:“一个凭借着头脑运作,除了玩味读物中的一些文字之外,不假任何外助,以一己之力来提升自我的过程。”阅读不仅是欣赏、观看,而是对自己的挑战,让自己心灵丰富、成长。
  特别想读出来与同好分享的,作者所强调的那些熟悉但又新鲜的观点。
比如他将阅读分为娱乐性阅读、获取一般资讯的阅读和增进理解力的阅读,着重突出“这本书是为那些想把读书的主要目的当作是增进理解能力的人而写的”,因为:“一、增进理解能力这件事,相对于其它目的,如获得信息和娱乐消遣而言,更需要阅读的技巧;其二,只要学会如何藉阅读以增进理解的方法和技巧,要达到其它的阅读目的,已经不成问题。”
     而谈到阅读的方法时,他从两个方面入手,“阅读的规则”和“所阅读的东西”,就像烹饪,烹煮的步骤和方法就是“阅读的规则”、选用的材料就是“你所阅读的东西”。如果两者都运用得恰到好处,自然能做出美味的佳肴。在阅读过程中,作者将阅读分成四个层次,分篇各别详加说明。此四个层次是:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。特别在分析阅读这一篇里,举例说明了不同阅读方法接触不同读物之道——“如何阅读实用型的书”、“如何阅读想象文学”、“如何阅读历史书”、“如何阅读科学与数学”、“如何阅读哲学书”等。
    对于所阅读的东西,作者的看法是:如果你想成为一个更好的读者,你就不能摸到任何书或文章都读。于此,他们提出了“书的金字塔”一说,认为西方传统所写出的几百万册的书籍中,百份之九十九都对你的阅读技巧毫无帮助。剩下的有可能不超过几千本的书籍,是对你有益的。或者说,只有极少数的书能成为我们的思想导师,引导并且与我们一同成长。为此,作者还在书后列出137种必读著作的书目,以作为进入西方思想与文学世界的参考书目。
    书中谈到的可能都是些需要人“正襟危坐”“洗耳恭听”的大道理,但却不曾像教科书一般板着脸、皱着眉,好读、易读。当然,你也可以不同意作者的看法,或怀疑他所建议的做法对自己真的有帮助。又或许你反对是因为其它的因素:懒惰、叛逆、高傲、怕输(书)。毕竟,这不像金庸小说里的《葵花宝典》,必须自残才能练就神功,参考此书的阅读方法绝不会损失掉你一根毫毛。无论如何,《如何阅读一本书》乃作者以他身兼教育家、编辑人多年的阅读和教学经验编写出的心得结晶。不管您阅读的目的是什么,或只是纯粹喜欢阅读,都将能从这一本书中得到启发。套一句编者的话:这是一部有关阅读、永不褪色的经典。