WMV急救PPT课件
摘要:我们在日常工作中经常需要解决一些突发事件,那么,如何利用我们现有的软硬件设备,以最简单快洁的方式来解决问题才能体现我们的办事能力。
关键词:JPG图片 PPT文件  windows XP sp2
突发事件什么时候都有可能发生,我们必须快速反应,在最短的时间内找到一个最适当的解决方法。这不,上午教委组织全市小学教师进行优质课观摩,正在上课时,教室突然停电,五分钟后来电时发现讲课用来演示课件的计算机不能用了,估计是某个零件被烧坏了,但投影仪、VCD、实物展台都还能用,这可怎么办?最着急的不只有台上的老师,还有下一节课也准备用课件讲课的老师,离下一节课开始只有不到40分钟时间了,一时也找不到可以替换的计算机。怎么办?这节课的老师不能用课件了,效果大打折扣,那下一节怎么办呢?一直坐在老师旁边的笔者忽然想到:要是可以把课件转换为视频文件再刻成VCD,用VCD播放机通过投影仪也可以来讲课呀。于是就和谷老师一起从教室跑出来,为了应急,我们直奔距离最近最大的网吧(大型网吧一般都提供光盘刻录服务,机器中一般也都安装有最新版的OFFICE组件,操作系统大都是XP SP2版的,功能比较齐备)。
首先,我们在硬盘上建立一个名为‘课件’的文件夹,把课件从U盘拷贝到该文件夹内。用PowerPoint2003打开该课件,直接选择菜单中的“文件”-->“另存为”,在弹出的‘另存为’对话框中将[保存位置]选定为我们建立的‘课件’文件夹,[保存类型]选定为JPEG文件交换格式,[文件名]处输入一个用来保存的名字,这里就用课件本身的名字,然后单击“保存”按钮,再选“每张幻灯片(E)”即可。转换完成后再单击“完成”按钮,我们就能看到在‘课件’文件夹内有以课件名加序号方式的一组图片文件存在,并且是按幻灯片的先后顺序进行自动编号的,如图1所示。
 
1
其次,关闭PowerPoint2003软件,A、启动WindowsMovieMaker2.0(如果在‘开始’-->‘所有程序’中没有该软件,可在C:\Program Files\Movie Maker\moviemk.exe中找到该软件,双击启动它)。B、导入图片:选择电影任务中的‘捕获视频’-->‘导入图片’,再选中上一步生成的所有图片,单击“导入”按钮,即把图片导入到收藏夹内。在收藏夹内按CTRL+A选中全部图片,再按CTRL+D,一次性把所有图片按文件名顺序加入到‘情节提要’中。C、设置视频过渡效果:选择电影任务中的‘编辑电影’-->‘查看视频过渡’,如图2所示,
2
把视频过渡效果分别用鼠标拖动至情节提要中两个幻灯片之间的动画过渡框内,依次设置完所有的动画过渡效果。D、生成视频文件:选择电影任务中的‘完成电影’-->‘保存到我的计算机’,单击“浏览(R)”按钮选中课件文件夹,如图3所示,
3
再单击“下一步(N)”按钮,在弹出的‘保存电影向导’对话框中将[其他设置(O]选项设置为‘本地播放视频(2.1 Mbps PAL)’,然后单击“下一步”按钮,即可生成WMV格式的视频文件。用Windows Media Player播放看一下效果,就能进行刻录了。
第三步,刻录VCD。将上一步生成的WMV视频文件拷贝到一台有刻录机的电脑上,启动NERO刻录软件,将其刻成VCD格式的光盘,这样就大功告成了。(用NERO软件刻录VCD光盘在很多地方都有介绍,这里就不多说了)
整个过程算上来回的路程,一共用了三十四分钟,其中制作过程用了不足十五分钟。终于解决了一个大问题,老师从容自如地在讲台上侃侃而谈,我在台下也长舒了一口气,心想:今天的午饭,嘿嘿,嘿嘿嘿... ...
 
注:1、课件一般用PPT来制作;2Windows XP一定要是打了SP2补丁包的;3、把课件拷贝到U盘中随身携带是这次能救急的关键,希望以老师们也都注意时刻备份自己的文件哟。