1、谈谈final, finally, finalize的区别。
        
final修饰符(关键字)如果一个类被声明为final,意味着它不能再派生出新   的子类,不能作为父类被继承。因此一个类不能既被声明为abstract的,又被声    明为final的。将变量或方法声明为final,可以保证它们在使用中不被改变。被  声明为final的变量必须在声明时给定初值,而在以后的引用中只能读取,不可修  改。被声明为final的方法也同样只能使用,不能重载
        
finally再异常处理时提供 finally 块来执行任何清除操作。如果抛出一个异 常,那么相匹配的 catch 子句就会执行,然后控制就会进入 finally 块(如果   有的话)。
        
finalize方法名。Java 技术允许使用 finalize() 方法在垃圾收集器将对象从  内存中清除出去之前做必要的清理工作。这个方法是由垃圾收集器在确定这个对   象没有被引用时对这个对象调用的。它是在 Object 类中定义的,因此所有的类  都继承了它。子类覆盖 finalize() 方法以整理系统资源或者执行其他清理工     作。finalize() 方法是在垃圾收集器删除对象之前对这个对象调用的。
2Anonymous Inner Class (匿名内部类是否可以extends(继承)其它类,是否可以implements(实现)interface(接口)?
     匿名的内部类是没有名字的内部类。不能extends(继承其它类,但一个内部类  可以作为一个接口,由另一个内部类实现。

3Static Nested Class  Inner Class的不同,说得越多越好(面试题有的很笼统)
         Nested Class 
(一般是C++的说法),Inner Class (一般是JAVA的说 )Java内部类与C++嵌套类最大的不同就在于是否有指向外部的引用上。具体  可见http: //www.frontfree.net/articles/services/view.asp?id=704&page=1
     注: 静态内部类(Inner Class)意味着1创建一个static内部类的对象,不需要  一个外部类对象,2不能从一个static内部类的一个对象访问一个外部类对象

4&&&的区别。
         &
是位运算符。&&是布尔逻辑运算符。

5HashMapHashtable的区别。
     都属于Map接口的类,实现了将惟一键映射到特定的值上。
         HashMap 
类没有分类或者排序。它允许一个 null 键和多个 null 值。 
         Hashtable 
类似于 HashMap,但是不允许 null 键和 null 值。它也比 HashMap 慢,因为它是同步的。

6Collection  Collections的区别。
         Collections
是个java.util下的类,它包含有各种有关集合操作的静态方法。
         Collection
是个java.util下的接口,它是各种集合结构的父接口。

7、什么时候用assert
     断言是一个包含布尔表达式的语句,在执行这个语句时假定该表达式为 true。如 果表达式计算为 false,那么系统会报告一个 AssertionError。它用于调试目  的: 
                   assert(a > 0); // throws an AssertionError if a <= 0 
     断言可以有两种形式: 
         assert Expression1 ; 
         assert Expression1 : Expression2 ; 
         Expression1 
应该总是产生一个布尔值。 
         Expression2 
可以是得出一个值的任意表达式。这个值用于生成显示更多调试信  息的 String 消息。
     断言在默认情况下是禁用的。要在编译时启用断言,需要使用 source 1.4      记: 
                   javac -source 1.4 Test.java
         要在运行时启用断言,可使用 -enableassertions 或者 -ea 标记。 
         要在运行时选择禁用断言,可使用 -da 或者 -disableassertions       记。 
         要系统类中启用断言,可使用 -esa 或者 -dsa 标记。还可以在包的基       础上启用或者禁用断言。 
     可以在预计正常情况下不会到达的任何位置上放置断言。断言可以用于验证传递     给私有方法的参数。不过,断言不应该用于验证传递给公有方法的参数,因为不    管是否启用了断言,公有方法都必须检查其参数。不过,既可以在公有方法中,     也可以在非公有方法中利用断言测试后置条件。另外,断言不应该以任何方式改   变程序的状态。