知道乔布斯离职apple CEO的消息,是昨天下午的事情。无法言说心中的莫名失落,失眠了。
    一直视老乔为心中的英雄,一直执迷于苹果的一系列产品。从第一次看他在斯坦福的演讲,从第一次听他说那句有名的“stay hungry,stay foolish”,就有着些许悲情的期待,期待他能再次创造奇迹,更期待他能摆脱病痛的桎梏。我这么说,真是不祥,呵呵,老乔不是“被死亡”了n次了吗?想来也不在乎我的“吉言”了。本来就“没有人能活着上天堂”。
    老乔的一辈子是hungry&foolish的一辈子,可能很多成功人士对hungry理解的特别深刻,对foolish就不那么感冒了。生命就是战场,怎么能够stay foolish?如今,我也是而立n年的人了,成了家,立业尚远。回顾生命中有点印象的点滴,曾经也是不断与foolish斗争,失败与挫折时总是说i‘m foolish。但检讨一下吧,真的是foolish吗?不是,往往是自俟聪明,详细算计,最终算计得自己无以言对。看着周围的年轻人点点滴滴的学着并力行的“心机”,不禁莞尔,呵呵,这样的心机我也曾用得不比你差。没有必要让别人高估你的底线,那样对自己是压力。大智若愚,祖先们还是早就给我们一些指点的。
    老乔的foolish还有着那么一种执着,对自己所爱的执着。在lost与love之间,需要用执着来维系,无论爱情或者梦想。这些都不需要我多说了,励志书籍如今是在每个角落都能找到,无论是厕所还是桌脚。
    我其实还是想检讨自己的。这辈子可能不能像老乔那样活的风起云涌了,但是还是有着小小的梦想和责任需要我的。朋友都说很“知性”了,其实我总觉得他们的潜台词是我老了,变得爱说教,变得爱总结,变得爱回忆。如今独身在外求学,寂寞非常,家的味道总是诱惑得我认不清前路。告诉别人平淡的幸福最好,老婆孩子热炕头,把自己都说教得毫无前进的动力了。其实,真正需要平淡的幸福的是那些成功人士,当他们站在成功的巅峰,总会说:我错过了生活中很多平淡的幸福,现在特想“种菊东篱下,悠然见南山”。酸!虚伪!如果他这辈子没有成功,他会在心中不停的检讨自己:曾经某某机会我没有珍惜,如果怎样又怎样。呵呵,其实,人的承受只有那么大,你不可能把自己所爱全都囊括起来,背不起也放不下。欲望无限,人力有限。只是一个如何平衡hungry的感觉而已。成功如老乔,可能也会感叹自己这辈子的拼搏算成功的了,但他也许也会说对所爱之人欠缺良多。
     那么真正的幸福,我觉得那就是如何感觉自己是否hungry了,hungry了就去冲吧,差不多满足了就休息一下吧。养生的要点不是说要吃七分饱吗?
     好吧,幸福就是“你选择,你喜欢”!相信老乔现在就是幸福的。