这里只说最简单的软件源配置和软件的安装了,因为目前suse涉及的还比较浅。我目前的环境是SuSE11 sp1 32位。

    

   首先说一下软件源的配置,其实我们安装完系统,默认的软件源是指向我们的光盘设备的,因此,安装完系统只要你放上光盘,就可以利用命令或图形形式安装软件。

   SuSE的软件源配置路径在/etc/zypp/repos.d/ 目录下,配置文件以.repo结尾,和redhat一样哦。 

   

   自定义软件源,假如我的软件源在自己的/mnt目录下,安装时不检查签名 (其实suse和redhat的软件源配置格式是一样的)

    [suserepo]

    name=suse

    baseurl=file:///mnt

    gpgcheck=0

    这样就设置OK了,和redhat的格式一样吧,也可以通过YAST在图形化配置哈,

  1.点击左下角计算机

wKioL1QOqjOQ4ntWAAF1tRap8ss688.jpg


  2.点击YaST  进入后点击左侧软件wKiom1QOqlKSDpn_AAFfWu0DBB4308.jpg  3.点击软件安装源

wKiom1QOqqmgZsDGAAFa0ZQGInA346.jpg  4.点击添加,按要求输入就可以了

    wKioL1QOqs3CcQeyAADjt8Nvxpc139.jpg     那说下安装吧。


   安装分为两种:

   1.命令行安装:SUSE使用zypper管理软件程序

     zypper install  xx  ---安装某个软件包

     zypper  remove  xx  ---移除某个软件包

     zypper  refresh     ---刷新软件源

     zypper   clean      ---清理缓存

     zypper    pa        ---列出所有可用包

        剩下的自行zypper --help 查看吧


    2.图形化安装:

      *点击左下角计算机

        wKiom1QOqvTCpBfKAAF1tRap8ss654.jpg

   *点击安装软件 在左上角搜索框中输入要安装的软件  然后再右侧列出的软件中勾选上,点击右下角接受进行安装。

    wKioL1QOq0HBL2jkAARGaOt***4598.jpg