在U盘白菜价的今天,相信不少人都拥有一个G级以上的U盘了吧,而现在主流的Linux发行版都有提供LiveCD的安装iso,但用这个iso基本上只有刻录和硬盘安装,Archlinux还好,有img镜像下载,可以直接dd到U盘上,其他发行版的基本上只有iso镜像。对我来说,除非用可擦写刻录碟,否则刻录就算了,硬盘安装的限制又比较多,那我们何不直接将这个LiveCD转换成LiveUSB,然后用这个LiveUSB安装相应的发行版呢?而且U盘的读取速度怎么都比CD的快吧,还能反复使用,需要删除时直接将U盘格式化即可。
说了那么多,那如何将LiveCD转换成LiveUSB呢?答案在这个 UNetbootin (项目主页)工具上,有Linux和Windows版。看下图
UNetbootin主界面
UNetbootin 界面很直观,我就不多说了,看图 :) 选择硬盘上的iso镜像文件
选择硬盘上的iso镜像文件
点确定后开始制作LiveUSB
开始制作LiveUSB
制作好了,我们来看看U盘上的情况
LiveUSB的文件列表
可以看到,我1G的U盘还有很多剩余空间,现在我可以很方便的添加内容了,不会像用DD写镜像那样,太多的空间都浪费了。