原文地址:http://spss-market.r.blog.163.com/blog/static/73142268201142284040745/

数据分析的过程其实就是围绕着如何解决商业问题来展开,没什么捷径!用@数据化管理(新浪微博)的话:“大胆假设,小心求证”。

接下来解决问题的思路,这个图来自@邮政数据应用中心(新浪微博)

商业问题理解透彻了,下来就该行动了,列出数据需求详单(数据来源、数据口径、字段名称、数据用途等等),拿到数据后别着急分析,先对数据进行初步的验 证,看看数据的风险点,比如是否重复、是否存在异常、是否缺失、是否同量纲等等),验证完毕后,就要初步了解数据了,看数据的集中趋势、分布、离散等。

用统计学方法

撰写报告

常见的方式:专业软件出数据、excel做图、PPT展示
常见的目录:1、总体结论 2、分析背景、目的、方法、思路  3、主题内容  4、营销建议 
常见的疑惑:这是内部数据分析得到了,许多详细的分析无法开展,建议针对重点的问题进行外部调研,获取内部数据无法得到的,内外结合,效果更佳!