一、如果你参加了“windows 预览体验计划”的话,接下来的日子里老是会出现恼人的Windows Update更新出现80073712错误的问题(其它出错代号请认真百度出错代号对症下药,直到找合适的处理办法多练习几次就会了),特别是笔记本电脑使用win10预览版测试尝鲜,自然要承担系统不稳定易出错风险,“绿屏”会是常见的事,建议将体验计划切换为“慢速”稳定版,或者直接下载正式发布版Win10镜像文件干净安装最新版本Win10

破解方法是:先卸载“软媒魔方”等第三方系统管理工具,并停止Windows Update服务,再删除C:\Windows\SoftwareDistribution\DataStore还有C:\Windows\SoftwareDistribution\Download下全部文件,重新启动计算机,启动Windows Update服务重新检查更新便可以正常更新升级Win10了。

不用Windows PE解决的方法:要停止 Windows Update 服务,删除 C:\Windows\下用于识别计算机更新的临时文件及C:\下更新安装临时文件夹,重新启动 Windows Update 服务,然后重新尝试检查 Windows 更新。

1.停止 Windows Update 服务的步骤

请以管理员身份运行进行登录,才能执行这些步骤。通过单击“开始”按钮,再依次单击“控制面板”、“系统和维护”,然后单击“管理工具”,打开“管理工具”。双击“服务”。 如果系统提示您输入管理员密码或进行确认,请键入密码或提供确认。右键单击 Windows Update 服务,然后单击“停止”。

2.删除临时更新文件的步骤

C:\Windows\SoftwareDistribution\DataStore 删除该文件夹中的所有文件。 如果系统提示您输入管理员密码或进行确认,请键入密码或提供确认。 单击“后退”按钮。在 SoftwareDistribution 文件夹中,双击 Download 文件夹将其打开,然后删除该文件夹中的所有文件。如果系统提示您输入管理员密码或进行确认,请键入密码或提供确认。

3.重新启动 Windows Update 服务的步骤

必须以管理员身份进行登录,才能执行。通过单击“开始”按钮,再依次单击“控制面板”、“系统和维护”,然后单击“管理工具”,打开“管理工具”。 双击“服务”。 如果系统提示您输入管理员密码或进行确认,请键入密码或提供确认。 右键单击 Windows Update 服务,然后单击“开始”。

4.重启计算机,再次打开Windows Update检查更新即可

比上述办法还要操作简单的方法是:用Windows PE启动计算机后,直接删除上述文件或文件夹,重启计算机,再次打开Windows Update检查更新即可
二、如果你没有参加“windows 预览体验计划”,不是Win10内测用户,干脆停止Windows Update服务,改为手动安装RTM版升级补丁(微软公司周二更新日发布“Windows Update 独立安装程序”)或原版镜像格式化干净安装最新版本Win10,这样做还可以提升一下Win10更新管理的操作水平。

换句话说,就是变Windows Update系统自动更新为手动下载补丁更新。也就是选择关闭Windows Update系统自动更新,需要更新官方发布的“累积更新包”(例如2018年2月1日微软为Win10秋季创意者推出了累计更新KB4058258,版本号16299.214)时就用右键快捷方式快速手动安装CAB累积更新包或直接运行MSU格式文件的累积更新包,不用Windows Update自动更新,就不会出现系统更新时卡顿或因兼容性问题而造成绿屏。

【方法一】右键快捷方式(功能是用右键快捷方式安装CAB累积更新包升级到最新版,确保系统安全性和稳定性):

第一步:用IT之家提供的实用工具“CAB更新包右键菜单安装项添加”在Win10中先进行CAB累积更新包注册表项的添加/移除安装,实现用右键快速安装CAB格式文件更新包功能(注意:安装前先取消压缩工具中与CAB格式文件的关联,确保右键快捷方式添加成功);

第二步:下载需要更新官方发布的“累积更新包”(例如2018年2月1日微软推送的KB4058258);

第三步:用右键快捷方式快速安装更新包(用鼠标选定下载了的“累积更新包”文件,右键调出快捷菜单,点第二项“安装该更新包”分分钟搞定“累积更新包”安装),重启计算机配置更新后就一切OK了。事实上,只要手动更新在先的话,系统也就不会自动检测更新。

【方法二】直接下载MSU 独立更新包(MSU格式文件是可执行文件)在本地运行安装。轻松搞定累积更新升级,提升系统稳定性。
附件下载:CAB更新包右键菜单安装项添加/移除