4.4 配置Samba打印共享
  发表日期: 2007-02-27 05:04  作者:  来源: 

4.4.1 Samba中的打印共享 

Samba中涉及打印共享的参数主要有以下几个 
1.  [global]字段中涉及共享打印机的主要字段 
   printcap name =/etc/printercap
#这是指定打印机配置文件的位置。打印守护进程读取printcap文件中的配置信息,监视打印机的工作情况。
   load printers
#指定是否要加载打印机(使打印机可以共享)。默认值为yes。
.
#如果用户想要自动载入打印机列表,而不是个别地安装,则必须在此指定以上两项
   printing =cups
#指定打印系统类型。只有在你的打印系统不是标准的情况下,才必须指定,否则不必指定。指定打印系统类型将影响到smb.conf文件中与打印机相关的命令(如print,lpq,lppause,lpresune)的执行方式。默认的打印系统类型为bsd,其他的类型还有sysv,plp,lprng,hpux,qnx,cups。
 
4.4.2 配置共享打印机 
1.在Linux Samba 服务器上配置本地打印机 
2.获得 Adobe Postscript  Driver
按下列步骤进行 
(1)[url]http://www.adobe.com/[/url]下载简体中文版Adobe Postscript  Driver,文件名为Winstchs.exe 
2)在Windows 环境(Windows 2000 Professional)下安装。 
3)进入Windows 计算机C:WINNTsystem32spooldrivers目录,从子目录w32x86WIN40中挑选出表4-1所示的8个文件,并且将文件名字母全部改为大写。 
4-1
 
ADFONTS.MFM
ADOBEPS4.HLP
ADOBEPSU.DLL
DEFPRTR.PRO
ADOBEPS4.DRV
ADOBEPS5.DLL
ADOBEPSU.HLP
ICONLIB.DLL
 
4 Linux 计算机上创建/usr/share/cups/目录, 4-1所示的8个文复制到此目录下。 
3.设置smb.conf的打印共享配置 
[global]
………… 
#按上文将有关共享打印机的几个主要配置参数写到此处。
[printers]
#这部分用于配置打印机共享,所有用户都可以共享打印机。
  comment = All Printers
#注释文字
   path = /var/spool/samba
#设置打印机队列的位置,用户必须自行创建该目录,存放打印的临时文件
   browseable = no
#不允许浏览共享打印机
# Set public = yes to allow user guest account to print
   guest ok = no
#必须用帐号和密码才可以访问共享打印机
   writable = no
#共享打印机,writable必须设置为no
   printable = yes
#允许用户更改打印机队列中的文件
 [fredsprn]
#该共享的打印机只允许fred私人使用
  comment = Freds Printer
  valid users = fred
  path = /home/fred
#打印机队列是fred的用户目录,要主义fred必须有权访问该目录。
  printer = freds_printer
  #设置共享打印机的名称,此参数又可以写成“printer name=”,该参数如果放在[global]字段,所有打印服务用到的打印机名都将是一样的
  public = no
  writable = no
 printable = yes
 
4.为Windows 客户机准备打印驱动
为了给Windows 客户机准备打印驱动,可以运行cupsaddsmb命令。执行如下的操作将打印机驱动程序放置在/etc/samba/drivers目录下。
创建/etc/samba/drivers目录 
[root@smb_sever root] #mkdir /etc/samba/drivers
 
运行cupsaddsmb命令,以root身份执行该命令,共享所有打印机 
[root@smb_sever root]# cupsaddsmb  -a  -U  root
 
5.从Windows 客户机访问Samba 共享打印机 
当配置好Samba 共享打印机之后,合法用户就可以在Windows 的网上邻居看到被共享的打印机。双击共享的打印机,在弹出的窗口中确认安装此打印机驱动即可。