近来关于苹果产品的消息中,比较受果粉们关注的是苹果iphone5将采用超耐用的液态金属合金材料来代替玻璃后盖的传言。据韩国媒体报道称,苹果iPhone5将采用由锆、钛、镍、铜和其他金属构成的液态金属合金,据说那种合金材料的表面像液体一样光滑。

液态金属?又是一种新的材料啊!我们一起来了解一下这种传言苹果iphone5即将采用的新材料吧。

一、关于苹果液态金属材料

苹果公司采用的液态金属,是由苹果公司在2010年向美国加州科技公司Liquidmetal Technologies(液态金属科技)购买的液态金属独家使用权。

这种金属是由锆,钛,镍,铜还有其他材料混合而成。目前以 Liquidmetal 为商标进行销售的系列锆合金商品有Vitreloy 1 Vitreloy 4Vitreloy 105Vitreloy 106a,他们各自成份构成如下,依照莫耳百分比表示:

早期的 Vitreloy 1 合金(锆: 41.2, : 22.5, : 13.8, : 12.5, : 10),一个变化品种 Vitreloy 4,或称 Vit4(锆: 46.75, : 27.5, : 8.25, : 7.5, : 10),Vitreloy 105,或称 Vit105:

(锆: 52.5, : 5, : 17.9, : 14.6, :10),较近期开发出来的 Vitreloy 106a,在不太快的冷却过程可形成玻璃状(锆: 58.5, : 15.6, : 12.8, : 10.3, : 2.8)苹果正在研发的材料类似Vitreloy 106a,叫做玻璃合金。

根据Liquidmetal官方网站描述的信息,其液体金属合金材料拥有独特的非结晶分子结构,与传统金属的结晶结构截然不同。除了低熔点(因此才被称为液体金属)的特色外,它最大的优势在于熔融后塑形能力,由于其凝固过程的物理特性与普通金属完全不同,使它的铸造过程更加类似于塑料而非金属,可以更方便的打造为各种形态的产品。除了铸造的便利性,Liquidmeta液体金属的其他特性还包括:高屈服强度、高硬度、优异的强度重量比、高的弹性极限、抗腐蚀、高耐磨、独特的声学特性。

目前已经应用液体金属技术的产品包括冬奥会冠军使用的HEAD滑雪板、OMEGA手表、三星Ego S9402手机等。事实上,iPhone4iPhone4S的用户可能早就见过这种液体金属了——不是iPhone本身,而是在盒子里面那个SIM卡槽弹出工具。

二、Liquidmetal公司

Liquidmetal Technologies(液态金属科技)有限公司总部在美国加州,主要经营非晶态合金(amorphous metals)产品。是全球唯一一家可以生产非晶态合金产品的公司。

上个世纪,由美国加州理工大学、美国斯坦福大学、英国剑桥大学和麻省理工大学联合研制出了高非晶含量的合金。经过多年研究,研究人员成功将这种非晶态合金的非晶含量提高到95%以上。之后由Neil Paton,PH.D. 担任公司技术研发部主席,并于1984年成立了Liquidmetal Technologies(液态金属科技)有限公司。

公司研发团队主要核心人员有美国加州理工大学教授William Johnson,PH.D.,美国麻省理工大学教授Merton Flemings,PH.D.,美国斯坦福大学教授William Nix,PH.D.,英国剑桥大学教授Michael Ashby,PH.D.等。

  该公司生产的非晶态合金产品,其功效涉及全球各个行业领域。大到航母甲板,小到手表机芯,都能够见到这家公司的产品。

该公司最引人注目的事情发生在201085日,美国苹果公司正式对外公布已经买断了美国Liquidmetal Technologies(液态金属科技)有限公司旗下的非晶态合金产品在消费性电子产品这个领域之中的永久、全球使用权,令美国Liquidmetal Technologies(液态金属科技)有限公司的股票一夜之间暴涨了80%