常听人说:世间有两条路,一曰圆满,一曰轮回。互联网产业同样难逃这样的命运。在对立与统一之间,作为社会的一面镜子,任何行业的发展都彰显着整个社会文明进程的艰难度。
    创新与时尚的产品更容易深入人心。当消费者(用户)的偏好发生改变,市场的悄然改变必然会逼迫那些疏于创新的企业,直面生死存亡的考验。上周,一名已被解聘的MySpace前员工公布了该公司向其发出的辞退通知书。有人认为MySpace正计划出售,事实上,MySpace走到今天这一步,与其一味追求利润,从而忽视技术和用户有很大的关系。其创始人克里斯·德沃夫自己就曾经对外表示过:“我们关注的是利润,而Facebook重视的是用户数量和用户体验。”用户才是上帝。与MySpace一样,作为网购业重要支撑———快递业对用户体验的忽视,同样令人担忧。网购离不开快递,年关将至,网购再次迎来了高潮。而近日,“全国快递‘爆仓’,收货时间延迟,希望亲们谅解”的善意提醒在很多网上店铺都已出现。不可否认,民营快递的不给力,制约了电子商务整个产业链的正常运转。
    MySpace或将进入轮回的阶段,而显然所有人都希望追求圆满的结局。
    团购鼻祖Groupon在拒绝了谷歌出价60亿美元的收购后不久,获得了来自美国风投公司GreylockPartner的9.5亿美元融资,此资金将主要用于进行海外扩张。虽然具体入华方式引来颇多猜测,但其锐意进取的精神也许会让MySpace这样的企业感到面上无光。
    有人将MySpace今天的遭遇归咎于克里斯·德沃夫的战略失误,虽有偏激,但并非全无道理。领袖素质对于团队发展的影响不容小觑,马克·扎克伯格说不定能为他人作出表率。因为,日前美国商业网站Under30CEO选出了最具影响力或最有可能成为最具影响力的80后CEO,扎克伯格位列第一。
    个人的圆满与轮回离不开亲友抑或路人的影响,行业的圆满与轮回则离不开社会环境的动荡与变迁。为行业创建良好的发展环境,历来是中国政府工作的重中之重。1月14日,工业和信息化部公布了《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法(征求意见稿)》,监管部门根据违规行为的不同,可对违反经营者间不正当竞争相关条款的机构处以10万元至100万元的罚款,情节严重的还可责令停业整顿。
    这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。人们拥有一切“给力”的外界因素、值得模仿的精神楷模……然而,只有抓住最好的时机、拿出最优秀的产品、提供最棒的服务,才能不变成互联网行业里一片转瞬即逝的“浮云”。(本文为网络导报约稿)