“快狗打车”这个听起来颇为顺口的名字一度使得58公司陷入舆论风波之中,但是舆论风险造成的结果却未必总是消极的。正如58速运改名为快狗打车后,虽然引发了一场舆论争论,却非但没有打击58的品×××声誉,还意外地借助网络社交媒体的二次传播极大地提升了知名度。“快狗打车App更名很成功,新增三倍客户,多一亿人知道,引发了上百家媒体报道。”快狗打车的董事长陈小华9月10日在品×××战略发布会中表示。3倍的新用户、1亿以上的曝光量,在这个获客成本极高、拉新难度极大的互联网下半场,快狗打车无疑是捡了个大便宜。

快狗打车,欲重新定义同城货运

快狗打车零成本的意外营销吸收了巨大的流量自然可喜可贺,然而由此带来的新问题则是如何提高留存率,在新用户活跃使用一定时间后如何避免用户的流失。这需要考验平台运营者的智慧和能力,需要平台提供满足用户需求的产品或服务,需要有优越于竞品的竞争实力和创新能力。对于这些,快狗打车似乎已经有了一套完整的运行方案,试图重新定义同城货运。

早在2014年,快狗打车的前身58速运便已经成立,2017年8月,58速运与东南亚同城货运公司gogoVan合并,进一步扩大业务规模。今年7月,58速运获得由华新投资领投的2.5亿美元融资,目前估值约在10亿美元左右。彼时,58速运的业务范围已经覆盖6个国家及地区、339个城市的近800万用户。

随着业务规模逐渐扩张,平台运营逐渐成熟,用户数量急剧增长,58速运亟须进行一次战略升级,而更名无疑就是第一步。虽然此前58速运的规模已经相对较大,但品×××的知名度却并不高,远不如竞争对手货拉拉。58速运如果想要进一步扩大规模并且壮大C端用户,自然离不开一个朗朗上口和接地气的品×××名称,“快狗打车”替换“58速运”后能够在民间迅速引起舆论纷争无疑可以看出该品×××名称的巨大传播价值。

有人提出疑问,为何拉货的公司不叫做“快狗拉货”或是“快狗速运”,而起名像一个网约车公司。快狗打车的董事长陈小华给出的答案是“快狗打车”更具互联网基因,体现了公司的互联网思维。但事实上,快狗打车命名的背后是陈小华试图重新定义打车,他认为打车应该分为两种,一种是“拉人”,一种是“拉货”,既然人可以随时随地的打车,那么货也应该可以随时随地地被运送转移。快狗打车正在用网约车“拉人”的思路去定义同城货运,那就是随叫随到、价格透明。而陈小华还透露,快狗打车正在探索多元化业务,不排除未来会加入“拉人”的业务。到那时,快狗打车就真的“名副其实”了。

重新规划快狗打车

9月10日,快狗打车召开了品×××战略发布会,正式将公司战略升级的规划公诸于众。目前,物流备货市场的规模达到惊人的12万亿,是网约车出行市场的十倍有余,并且这个领域的年收入正以20%的速度在增长,而同城货运市场的需求也以15%的增速发展。可就是在这么大一个市场里面,始终没有孕育出一个巨头。广阔的市场前景,无疑给了快狗打车无限的机会。

陈小华指出,快狗打车将进行3方面的规划和布局:

1、 拓宽业务线,全方位满足用户货物出行的一切需求。随着城市化的进一步推进,城市人口数量急剧增加,城市规模扩张,使得小规模、多批次、多样化的货运需求逐渐增加。用户货运的需求不再局限于大件物的搬运和搬家,电器家具运输、食品生鲜配送等高频刚需的运送需求逐渐增加。快狗打车拓宽业务线,更强调对C端用户高频需求的满足。但这种多样化的货运业务也对快狗打车公司提出更高的要求,需要对运送端进行更加专业化和精细化的分工和培训,这也有利于整个货运行业趋于专业和进步。

2、 利用互联网和先进技术,打造城市货物出行的公共交通设施。快狗打车正在利用互联网的便利性,推进人、车、货之间的信息对等,利用大数据、GPS定位、AI分析等先进技术,使得货物出行更加便捷、高效、安全,使得人货车更容易连接,使得人们产生货运需求时自然就能想到快狗打车之类的互联网货运公司。

3、 新能源出行,打造绿色货运平台。随着城市环保意识加强和新能源货车的普及,陈小华表示,快狗打车将在未来半年内在全国12个城市中投入1万辆新能源货车。另外,作为快狗打车的投资方,菜鸟网络也将与其进行新能源运力方面的深度合作,打造新能源货运网络。

快狗打车的竞争壁垒和风险

快狗打车战略升级后,意味着将提前进入同城货运的4.0时代,直至目前,无论是运力密度、规模、车型储备,还是用户数量、覆盖范围,快狗打车都位于行业前列,与同属行业翘首的货拉拉分庭抗礼。而在技术优势上,快狗打车的优势和竞争壁垒就更加明显了。

随着对“互联网+货运”模式的探索,快狗打车逐渐摸索出智慧物流的发展方向,即利用互联网、大数据、人工智能、算法等先进技术为车和货搭建信息匹配平台,整合城市闲散运力,并依靠策略化算法驱动提升效率。快狗打车拥有自主研发的、处于世界领先水平的同城物流运力管理、调度及报价系统Sopas技术平台,能够让司机和货主的利用最大化。

快狗打车正利用独特创新的技术和运营中吸收的大数据建立起足够高的竞争壁垒,一步步拉开与竞争对手的距离,并且带领同行业的公司迈向更好的未来。

当然,市场前景广阔有利也有弊。无可限量的市场自然引来虎视眈眈的对手,除了货拉拉等一众老对手外,近日京东也表示入局同城货运。作为传统的大×××物流和快递公司,京东的入局更增加了市场的不确定性。

官方数据显示,整个货运市场环境下,存量用户超过3000万、活跃司机超过100万,随着越来越多的“玩家”入场,货物出行行业必定会加速趋于饱和。而在存量竞争中,明确提出不会参与“烧钱补贴大战”的快狗打车,未来能够支持其竞争的只有优质安全的服务和良好的用户体验。

并且,近期国家对互联网平台的监管力度加强,市场对互联网平台质疑声此起彼伏,如何打造市场信赖、符合法律法规的互联网平台,特别是经营出行业务的平台,是快狗打车等平台当下需要思考的问题。