刚刚过去两周的“818发烧节”余温犹在,狂欢的气息依然弥漫在消费者的心头。这是一场真真正正双赢的狂欢节,消费者享受到了实实在在的优惠和质量至上的服务和产品,同时,苏宁订单量也取得了重大的突破。

据苏宁公布的数据显示:全渠道订单量同比增长155%,活跃用户同比增长97%。显然,苏宁打造出了一个比肩“双十一”的购物狂欢节。更为可贵的是,苏宁“818发烧节”不只线上销售成绩斐然,而是线上线下、全业态零售多点开花。

“智慧赋能,创富未来”

8月8日,苏宁零售云开启了一场举世瞩目的合作伙伴大会,命题为“智慧赋能,创富未来”!所谓“智慧赋能”,就是极尽苏宁一切能够利用的智慧资源为合作伙伴提供帮助;所谓“创富未来”,苏宁董事长张近东表示:“要在2020年实现布局12000家零售云门店,培育出1000多家年销售规模达千万级的金牌商户,推动县镇消费市场新业态的规模化崛起。”

显而易见的是,苏宁的智慧零售模式开始逐渐下沉,由大城市逐渐深入到县镇市场。据数据显示,中国县镇家电3C市场是一个供需极度不平衡的市场,保守估计,目前至少有近一万亿的市场空间,但是能够被满足的市场需求不超过百分之二十。

然而,张近东并不是从资本的角度考量,“资本思维”并不是苏宁的主要思考模式。张近东更强调的是关注民生、体贴人文、洞察社会,他始终强调的是,企业追求的除了经济利益,还应该是社会利益等“超经济利益”,企业只有把经济利益和社会利益充分结合,才能够持续不断地发展壮大。

因此,张近东提出苏宁零售云计划,并鼓励县镇创业者×××零售云项目。他深知,县镇山区地理位置处于弱势,交通条件欠发达,信息交流落后,人才、技术、资源难以获取。年轻人想要在县镇山区创业几乎是举步维艰,仅凭个人的力量完全不可能在县镇实现创业梦。这就是张近东提出“智慧赋能”的目的,为了实现县镇年轻人创业的梦想,为他们提供创业的机会,这不仅体现了张近东强烈了社会责任感,也与当下中国社会弘扬的共同富裕精神高度吻合。

智慧零售将如何赋能?

苏宁“智慧赋能”计划是张近东充分考察过县镇山区条件后才大胆提出的,这不仅具有科学性还具有先进性。值得强调的是,服务与科技是一直以来都是苏宁的两大王牌,赋能的过程中,这两张王牌同样会赋予×××商。

第一, 品牌形象。苏宁创办于1990年,在长达28年的精心耕耘中,始终以优质服务和产品示人,苏宁给人的印象就是品质保证和服务至上。“大品牌”、“老字号”、“值得信赖”等标签早已经深入人心。特别是在县镇地区,人们开始倾向于购买大品牌,不仅性价比高还能保证正品。

第二, 供应链。苏宁建立了一套成熟的物流和仓储体系,以及打通了品牌与商家的铺货渠道,对供应链的掌控能力早已经炉火纯青。乡镇地区交通不便捷,如果没有一条强大的供应链,难以将体型硕大的家电产品顺畅运输。×××苏宁零售云便无需担忧供应链的问题,苏宁快递员能够将最优质的产品安全快速地送往县镇山区。

第三, 科技。智慧零售的核心在于科技,没有云计算、大数据、AI人工智能、VR等新潮的科技,就谈不上智慧零售。有了苏宁的科技支撑,苏宁零售云×××商就能够“省心做老板”。

苏宁始终把×××商的利益放在首位,首先解决困扰创业者的问题。例如,品牌推广难、仓储成本高、管理技术门槛高、运营效率地下等。这一切问题,只要利用苏宁的智慧零售方案就迎刃而解了。县镇创业者×××苏宁零售云也可以省下更多精力来为县镇乡亲们谋取福祉。

智慧零售下沉,助力乡镇人民“创富未来”

智慧零售在下沉,从大城市逐步深入县镇山区。在这一块市场,大型零售商和品牌商极度匮乏,仍然是一片蓝海。苏宁为的不仅是潜在的销售额,更是为了提供给县镇百姓更优质的产品和服务,升级当地的消费习惯。

由于品牌欠缺和信息不对称,县镇地区往往难以享受到与大城市同等的服务和产品,也毫无品质生活的概念。主动承担提升县镇消费习惯、着力构建县镇品质化生活场景,这对于张近东来说,同样是一种关怀社会的责任,是一份不可丢弃的担当。

张近东从来没有放弃过乡村振兴和精准扶贫,这是一位充满社会责任感的企业家的执着。据了解,在担任全国政协委员的期间,张近东曾8次提出涉及农村、农民以及扶贫相关的提案。

智慧零售下沉就是张近东将梦想照进现实的重要一步,为县镇创业者赋能、升级县镇消费习惯无疑就是乡村振兴和精准扶贫的重要举措。数据显示,苏宁零售云门店至今已经有了1000多家,有的月销售额甚至超过200万元,年坪效超过10万元。成功的案例比比皆是,张近东在逐步地改善县镇山区的生活条件。

苏宁是社会的苏宁,从创办至今,张近东常常带领苏宁投身社会事务,义无反顾地将社会责任扛在肩上。张近东曾表示过:“致富思源,不应该仅仅成为一个企业的责任,更应该变成一种习惯。我们希望服务和帮助更多的人,以感恩之心回报社会。”

张近东的初心正是回报社会、感恩社会,以及精准扶贫、振兴乡村。如今,苏宁智慧零售战略下沉,张近东的梦想正在实现!