蓝厂又要发新机了,就在下个月6号。

vivo这次的新品是vivo X23,为了给这款即将发布的新机造势,vivo再次表现出土豪本色,砸下重金强力推广。上综艺节目,签小鲜肉代言,官微不遗余力地大力吆喝......

只是,vivo近段的表现显得有些焦虑。要知道,当前距vivo的上一款旗舰机型vivo NEX的发布才过去2个多月时间。在如此短的时间内密集发布新的机型,vivo是在焦虑什么?

一、叫好不叫座的NEXvivo NEX是截止目前vivo推出的手机中最具有创新的产品。现在回头看,6月发布的NEX可谓是靓丽而又吸引眼球,那个新奇的升降镜头更是为其赢得了“酷炫”的名头,许多手机爱好者都对此赞不绝口。

vivo NEX的发布为vivo赢得了多方赞誉,有人说vivo至此可以扯掉“只会模仿苹果”的标签了,也有人说vivo已经成为了手机创新的行业标杆。

然而好口碑却并没有为NEX带来好销量。玺哥检索了vivo NEX在京东、天猫两大电商平台的销售情况,vivo NEX在京东上的最好销量是4.7万评论,天猫的最大销量不足1万(数据截止8月29日)。vivo NEX的这个数据与苹果X等动辄数十万近百万的数据相比,差的不是一点半点。

这一从侧面反映了一个事实,虽然vivo一直在想走高端路线,但却并不成功,因为市场不买账!vivo的高端之路,还需继续努力。

vivo NEX销量不好的另一个原因还在于它在版本设置不合理。vivo Nex分为旗舰版和标准版,与旗舰版的超高配置不同,标准版采用是后置指纹设计,颜值、性能旗舰版相比都差了不少。更为重要的是,在一些重要卖点功能上,vivo Nex还不如Xplay6等vivo老款旗舰。比如拍照、自拍、HiFi等功能,更不要说旗舰版的屏下指纹了。

vivo Nex标准版仅凭一个升降式摄像头就把价格卖到了3898元,确实有低配高价之嫌。毕竟与竞品相比,vivo Nex并没有什么优势。

此外,在一段时间的热度之后,大家对vivo Nex的认知也趋于冷静。人们开始意识到,vivo Nex虽然在创新上做得不错,但vivo Nex本身也有不少问题。

比如重量达200克的机身,比如升降式摄像头容易出现摔落损坏,摄像头进灰、屏幕太宽根本用不上等问题,配置上也不够“硬”,没有旗舰机标配的NFC,无线充电等。

当消费者回归理性的时候,对vivo Nex的热情也就大大减少了。

二、vivo X23,vivo的挣钱担当?可以说,vivo Nex是一款成功的产品。只是这个成功是对vivo在对外的口碑而言,具体到实际的销售上,vivo Nex算不上是成功产品——与vivo其他产品动辄几百万、几千万的出货量相比,vivo Nex真的谈不上成功。

当然,vivo高层知道,想要通过vivo Nex挣钱是不现实的,毕竟前面还有苹果、三星、华为。既然vivo Nex不是挣钱担当,那肯定得有一个人担负起挣钱的责任。

vivo X23就是vivo高层选定的挣钱担当,它才是vivo真正能在消费者身上赚钱产品。只是目前来看,vivo x23显得有弱。

X23虽然要到9月6日才正式发布,但vivo官方已经主动地将其信息透露个干干净净。从外观方面来说,其6.41吋的“水滴全面屏”、3D玻璃机身、后置双摄+AI智能拍照等特性,看起来是满满的“亮点”,可是仔细观之却又发现,这些亮点实际上在当今的手机行业里并不突出,反而彰显出vivo创新乏力的困境。

首先,X23的水滴全面屏虽说确实达到了很高的屏占比,但其最大的软肋在于外观与OPPO R17有雷同感。而且其“水滴”区域,与同级别的OPPO R17相比要小得多。至于其3D玻璃机身则因为极易留下指纹而保守诟病。另外,屏幕为了提高屏占比而采用的“美人尖”设计也被人认为与R17十分“神似”,显得缺乏创意。

在性能方面,其最大的卖点还是所谓的AI智能拍照+超大广角传感器。大广角带来更好的取景范围确实能提升拍照体验,可是其主打的“AI智能”却显得平平无奇。如今市面上的旗舰机型,无论华为、小米还是OPPO等,无一不在AI智能拍照方面各有专攻,vivo X23此时推出的AI拍摄实在让人有点“生不逢时”的感觉,不少资深手机迷评论道:来得太晚了!如果能早一年半载推出还差不多。

综合而言,X23这款机型亮点不够但短板却比较突出,免不了低配高价之嫌。这样的X23真的能成为vivo的挣钱担当吗?

三、土豪vivo砸钱做广告找明星的玩法还能做多久?我们知道,vivo有一套自己的玩法,比如热衷于邀请流量明星代言,巨额资金投入热门综艺节目冠名等。

像宋仲基、彭于晏、周冬雨到王嘉尔、鹿晗这样的流量明星,都有为vivo代言过。而且vivo还非常热衷于参与一线综艺节目的赞助和冠名活动,像《快乐大本营》、《王牌对王牌》、《真正男子汉》和《喜剧总动员》等流量超高、收视极佳的节目中都留下了vivo的身影。刚过去的2018俄罗斯世界杯上,vivo更是拿下了官方赞助商头衔。

这些巨额的营销投入该如何收回成本?常言道“羊毛出在羊身上”,当然只能在手机

销售中赚回来。所以,长久以来vivo才会被大家喷“低配高价”。

而这一次的vivo X23营销,官方宣布的代言人就有三位,鹿晗、刘雯、蔡学坤。要知道,小鲜肉的费用可不低!这样投入该如何赚回来?当然是从vivo X23的买家身上赚回来。

vivo花大钱,高空轰炸树立品牌影响,明星代言拉流量,线下渠道对品牌和流量进行变现的玩法效果是不错的。只是这种玩法投入大,风险也高。

vivo Nex就是例子。比如vivo于世界杯期间高调亮相的vivo NEX,虽然在密集的市场营销配合之下赢得了不错的口碑,但实际销量却并不理想。

vivo的问题不只是线上,线下也有许多问题。据媒体报道,有vivo专营店老板表示“如今vivo手机店太多了,vivo销量下滑,现在开店已经不赚钱了甚至还有赔钱的,现在vivo代理商正在收紧渠道,已存在的门面店任其自生自灭,小的×××店已经拿不到货只能等死或者改成华为手机等门店”。

在竞争激烈的当下,vivo的这套玩法正越来越不合适宜。线上玩不转,线下也不好玩。

显然,vivo一度自诩为“无敌手”的线下渠道,在华为、OPPO以及小米等积极扩张的压力下,面临着成本上升、选址不利等难题,原来一直为vivo带来增长动力的线下渠道,正成为其进一步发展的桎梏。

9月6号将要发布的vivo x23,它会是你的菜吗?