日前,58集团黑板报发布了58集团推出区块链服务平台58BaaS的消息。58总裁兼CEO姚劲波同时在其朋友圈间分享了该消息,并评论称“信任能打造更好的社会”。

很显然,58同城是要大力进军区块链。只是,就58BaaS目前的状况来看,58同城进军区块链的姿势貌似有些问题。

一、58BaaS区块链服务平台,了解一下?

58BaaS官网是这样介绍的:助力企业及开发者快速、低成本构建区块链应用,提供整套区块链部署、应用开发、实时监控、弹性伸缩的解决方案。

同时,58BaaS官网还列举了58BaaS的3大平台优势,6大技术特性,以及招聘、×××、二手车3大典型应用场景。

用官方新闻稿的话来说,58BaaS是基于区块链技术构建的区块链服务平台,整体业务涵盖应用服务层、平台服务层、底层核心平台三大架构。其中,应用服务层用于交易、存证、对账;平台服务层包含共享账本、智能合约、数字资产、鉴证服务;底层核心平台的58区块链,具有权限管理、共识机制、加密算法等功能。

此外,58BaaS还具有智能合约开发&部署、区块链配置管理、应用可视化管控等3大核心功能,平台提供了智能合约模板及智能合约开发最佳实践,用户通过编写智能合约来实现业务逻辑,提供智能合约全生命周期的管理,大大节约开发和使用成本。与此同时,58BaaS还实现了高可用、多组织管理、隐私保护、简单易用、智能合约管理、共识机制等6大技术特点。

简单点说,58BaaS就是58同城推出的一个与腾讯TBaaS,阿里云BaaS,百度度小满,京东智臻链等区块链服务平台相似的区块链产品。

二、58同城为什么要推58BaaS?

2017年9月,58同城ceo姚劲波在一次访谈中发表了自己对区块链技术的看法时表示:我觉得区块链和58同城有可能会天然的结合,所以我们主动去拥抱、去探索区块链。

在姚劲波提及区块链快一年之际,58终于推出了自己的区块链产品58BaaS。

这一年来,区块链的发展逐渐从概念讨论转向应用探索。各巨头悉数入局,纷纷推出自家的区块链产品。有的直接推出区块链产品,比如小米的wifi链,360的区块猫,网易星球等,有的则做区块链平台,比如上面说得腾讯TBaaS,阿里云BaaS,京东智臻链等。

更为紧的是,有不少开发者推出了基于区块链的“58同城”DAPP,并较好的实现了58同城的大多数功能,以及良好的用户体验。比如雄安新区的区块链租房平台、APPII的区块链职业验证平台、Engine等。

在这些基于区块链开发的“58同城”DAPP中,可以在不同垂直行业的共享经济中创建样本列表,例如度假租赁、门票、交通和简单的“待售”产品。然后完成购买交易。

虽然这些基于区块链技术的DAPP看上去与传统网站类似,但它的基层架构却是截然不同的,而且业务逻辑也不一样。这些DAPP的所有数据都存储在世界各地运行着开源软件的计算机上,用户只需要有一个数字数字货币钱包,不需要注册即可使用服务。

前有姚劲波主动拥抱、探索区块链的意愿,后有市场竞争者的带来的紧迫感,再加上区块链作为当前的大风口,58BaaS也就诞生了。

所以,58BaaS的诞生一是因为58自身发展的需要(防御),二是为了抓区块链这个大风口!毕竟,在BAT都已全数入局的情况下,再不进入可就真的有点晚了。

三、58同城进军区块链,58BaaS不能只“卖水”不做事

58同城在这个时候进入区块链并不晚,只是58同城进入的姿势可能不对。

58BaaS对外传播的新闻稿对区块链和58同城的结合是这样分析的:在传统的生活服务业务模式下,信任问题是行业普遍存在的痛点。生活服务生态圈中,参与者由于难以信任对方,因此都要建立自己的账本,以金融业为例,每年都会因为对账花费数百亿元成本。不仅如此,传统合约的建立需要依赖于第三方机构,在合约的执行过程中,也存在执行方毁约、中介方离场等现象。区块链的诞生,很好地破解了信任不足造成的低效、高成本与合约执行力差现象,以智能合约形式促进参与方信任的建立和业务高效低成本运行。

运用58BaaS专属区块链服务平台,在招聘、二手车、×××等生活服务中为用户带来更精准细致的服务。在招聘领域,58BaaS可以实现简历内容的可追溯、招聘公司信用认证,去除虚假简历和虚假招聘公司,解决易产生合同纠纷、求职者隐私易泄露、背调复杂招聘效率低下、简历档案不实及证书作假等问题,让用户使用招聘业务更加放心;在二手车领域,58BaaS利用区块链去中心化的特性,建立公开透明的汽车价值评估体系,解决信息不对称、车辆信息可随意篡改、缺乏公信力的车辆价值评估机构等行业痛点,更客观地衡量二手车交易价值;在×××领域,用区块链解决买卖双方的不信任问题,将电子合同写入智能合约,消除流程繁琐、信息不对称、租售前调查成本高、买卖双方搜索流程成本高等弊端,让×××交易过程可监督、更透明化。

实际上,58BaaS在对外传播的新闻稿中提及的招聘、二手车、×××痛点,实际就是58同城自己的痛点。

“信任”,始终是58同城这类分类信息网站必须要解决的问题。

58BaaS想要做平台的初心很好,也很实际,但玺哥想说的是,做平台,做基础设施是可以规避“发币”风险,还可以做大做强。不过具体到58同城自身来说,仅仅“卖水”是不够的,还需要自己亲自下场,去应用、去探索区块链技术在分类信息,二手车、×××、招聘上的创新应用,要不然等其他区块链从业者(已经有了)解决了在以上行业中的“信任”痛点,那到时候麻烦就大了。

毕竟,58同城不是ABT,没有那么宽的护城河。