1、更改静态IP地址:
命令:etsh interface ip set address "本地连接" static  IP  掩码  网关  跃点数
如: netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.0.10 255.255.255.0 192.168.0.1
2、更改DNS:
命令:netsh     iterface ip set dns "本地连接" static DNS地址 pimary
如:netsh interface ip set dns     "本地连接"     static 202.96.128.143     primary

DOS命令不仅可以修改IP地址,和网络相关的每个细节都可以用命令行方式进行配置。
  
  只不过一般大家不太习惯罢了。
  
  方法就是使用系统中提供的一个很牛B的命令行工具“netsh”:
  
  首先,察看自己现在的ip地址:
  
  look:
  
 
  呵呵,列出了两块网卡,其中接口名为“本地连接”的这块网卡配置情况:
  
  使用了固定IP,其中ip地址为192.168.0.4,其他信息略
  
  好了,我们来修改这个IP
  
  呵呵,改成什么呢,稍微改一点点吧:
  
 
  呵呵,现在ip就是192.168.0.5了。
  
  其实刚才改IP的时候并没有把命令写完整,完整的看这个:
  
 
  呵呵,一堆命令吧,呵呵,现在的IP地址已经修改成10.0.0.13了。
  
  当然,命令行下修改IP也可以只用1条命令
  
 
  到这里,netsh的最最最简单的功能,命令行下修改IP地址
  
  已经说完了
  
  看到一个朋友是做网管的,管理着公司几个不同的网络,每次都要抱着笔记本修改成不同的ip地址、不同的
  
  子网掩码、、、其实,只要能够充分的发挥Netsh脚本的功能,就可以最快捷的修改自身的网络配置。
  
  OK,开始
  
  首先,显示一个配置脚本
  
  look:
  
 
  我们进入Netsh环境,切换到interface ip环境
  
  通过dump命令将当前配置情况显示了出来。
  
  第二步,导出一个配置脚本
  
  look:
  
 
  这样,我蔷桶迅詹畔允镜呐渲媒疟颈4娉闪艘桓鑫募 :\interface.txt
  
  第三步,复制一个脚本拷贝interface2.txt并修改它
  
  呵呵,原因?简单嘛,为了更方便的切换网络环境啊
  
 
  注意哦,我们已经把所需要修改的ip地址、子网掩码、网关和dns做了修改。
  
  最后,再把新的配置文件直接导入系统。
  
  look:
  
 
  到这里,已经把网络配置部分修改了
  
  总结:
  
  通过Netsh里面的dump命令可以直接显示配置脚本。
  
  而通过netsh -c interface ip dump >c:\interface.txt的方式可以导出配置脚本。
  
  然后再netsh -f c:\interface.txt的方式又可以把导出的配置脚本再导回去。
  
  一来一去间,就可以轻松的实现方便的修改网络配置。
  
  Netsh里面还有很多很多命令,诸如可以进入netsh环境后,在根级目录用exec命令
  
  也可以加载一个配置脚本。
  
  另外还有对wins、路由、ras等网络服务的配置也可以通过Netsh的内置命令直接操作。