最近发现了百度云这么个好东西,常年出差,没办法带自己的电脑,好多私人资料放在这个动不动就会被监控程序扫描的电脑上,虽然我相信IT那群货的人品,但是心里依旧是是各种不爽。于是把一些与工作无关的文档放到了云盘里,顺手翻了翻那块一直带在身边的大学时候用的移动硬盘。 有些东西会一直很诡异的一直出现在身边却不曾真正引起我们的注意,而不经意的一次留意,总让我们感慨万千。像一直带了四年却从未翻看过的菜根谭,像那个一直装在包里陪我“走南闯北”的佛珠。


我知道暮然回首的正确写法,这里绝不是错别字。真的是那句话,有的时候,走的太远,忘记了当初为什么出发。实习时,第一次出差北京的兴奋。入职后,南京一年那种精英白领的错觉,这一年忘记了思考。终于在6月份离开的南京的时候才意识到,原来,我只是过客。回到武汉的种种的仓促和落魄,逼的我再次开始反思这份工作。当我决定“卧薪尝胆”的时候,又被派到这边陲小镇做一线支持,一个月了。我终于过上了曾经期望的生活,一个小镇,没有太多的人认识我,可以安安静静在路边的小店吃个晚饭,看着路上不时走过的行人。理想和现实总会有差距,我以为这种百无聊赖的生活,如果还可以称之为生活的话,会让我冷静,会让我懂得思考,会给我一段归隐式的宁静。不,走出学校之后总要考虑各种生存问题,我开始变得麻木,机械的吃饭上班睡觉抽烟。


有句话说,人有的时候走的太远,却忘了当初为什么出发。如果不是今天打开这块硬盘,我真的很难想起,一个个昏黄的傍晚,一个人在教室死啃C语言;很难想起,我也曾经敲过不计其数的代码;很难想起曾经看过那么多网络技术书籍,很难想起,一个个失眠的夜晚,一个人捧着红牛看教学视频。是的,我真的忘了,忘了自己曾经也学过数据结构,学过操作系统,学过组成原理,忘了自己当初考网工做付出的所有努力。


作为一个误入通信行的计算机学生,总是会淡淡的跟别人说一句,我是学计算机的。时间久了,自己都不记得计算机专业到底是什么了。翻开这些,如当头棒喝,告诉你 莫忘初心。


听着曾经听过的音乐,翻看老照片,看看以前看过的文档,一切是那么熟悉。 如许久未见的初恋,随已分道扬镳,却依旧怦然心动。有人说我,这辈子注定技术屌丝的命。总觉得网络于我是一种信仰,或许已经不能改变什么,可是摒弃它,总让我觉得好像丢了魂儿一样。


真的改变不了什么了吗?如同暗恋许久的女孩。毕业那年,对着她的背影在心底默默说了声再见。偶有一天,再次与她擦肩而过,如果真的鼓足放弃一切的勇气握住她的手,会不会变成一个美好的故事。