linux培训在这几年风风火火,各个培训机构都踏入这一行。很多的童鞋深受培训机构广告和咨询师的诱导而选择进入这一行,对自己未来的工作发展方向未有清晰的打算,从培训机构毕业后在就业上更迷茫。打开智联招聘或51job(这里不是打广告)在工作中搜索linux,一下出来很多,这里就个人对 linux这行的见识说一下。
       在企业中linux岗位可分为linux开发,linux运维,linux讲师这三类,其中我把linux系统工程师划归到linux开发中。linux 开发包含C、C++、java、DB数据库、内核、模块等,举例来说新浪招聘的linux系统工程师就需要会代码开发 ;linux讲师分为系统讲师、开发讲师、数据库讲师(例如尚观);linux运维就是确保服务器上跑的公司业务服务正常,能安全高效稳定的运行,但在很多公司中会把linux运维和网络工程师合一起。大多数的企业要求从事linux运维的童鞋了解各种服务的配置,例如 apache,ORACLE,MYSQL等,对部署公司业务的服务器状态可以进行监控,如CPU内存占用,进程僵死崩溃,磁盘空间,异常登陆等,对业务系统进行升级,业务数据进行备份等。真正从事linux运维了会发现这个职位定位于服务器、用户、研发之间,服务器是老婆,用户是上帝,研发是大哥。老婆需要每天哄着,千万别和自己闹别扭;上帝发怒了,老板会给你白眼;大哥发话了,半夜你得爬起来搞上线。没有强大的抗压能力和坚强的心,英年早逝不是“梦”。在小公司做linux运维比较痛苦,你需要把网络工程师的工作也兼了,但是只要肯吃苦,肯努力,技术水平提升是非常快的。大公司职位分的比较细,从事 linux运维的不会让你去从事网络工程师,但是局限性也大,干了一年多后会发现只对自己公司的业务系统上线和维护比较精通,需要进行提高了。在公司里 linux运维岗位一般划为菜鸟、牛人、总监。菜鸟就是从事基本业务上线的人,有的干这很多年,非常佩服这类神人;牛人嘛,就是对业务系统和行业技术非常熟悉,但是无法当领导的人,牛人始终缺少领导的魄力和魅力;总监一类的就很牛了,不但指技术,更多的是做人和做事上非常值得新人学习。