北京的秋,可以呈献给你最美丽的风景……
要领略秋天的高远,去天安门放风筝;
要感受秋意之浓郁,去香山赏红叶;
如果,要细品秋之韵味,我想钩鱼台的那片银杏树林是最好的去处……
 
周末,大学同学提议拉家带口聚一下,于是我们异口同声地说:去银杏林吧。
钓鱼台国宾馆前的这片银杏林,其秋色之美,每年来赏,都别有情致。
这条银杏大道,极为宽阔,虽不静谧,却绝不至于喧嚣,多辆车在多行车道并驾齐驱时,颇有气势。可以想像国家级贵宾入住时,夹道欢迎的豪华仪仗及国之大气。
道路两旁栽植的全是银杏树,银杏树不显粗壮,却枝繁叶茂。秋天来了,叶子的颜色变得错落有致,黄、鹅黄、黄绿相间,绿……
那些黄透了的叶子,落在松软的草地上,而草地依旧青青,绿草和黄叶相间,如黄花开放其间;
或躺或卧,或驻足凝望,或漫步林间,脚下落叶沙沙作响,风中黄叶如蝶儿飘飞,此刻我们领略的是一份最别致、最细腻的秋的韵味。
即使一片银杏叶,也是可以长久欣赏的,从地上捡起来,放在手心把玩时,心是静的,思绪是远的……于是会带几片回去夹在书中,不经意时再回味那秋的余香……
国宾馆的墙是黄色的,有别于老北京古建筑的红墙绿瓦,衬着墙外银杏林的主色调,透出一份和谐,即使倚墙而立,一展灿烂笑容,相机此时记录下来的也是一种朴素而自然的美。
来这里赏秋色的人,我想爱好摄影的朋友居多,你们看那歪头、侧身、倒地、侧卧的取景姿势,形成了一道特别的风景。有的拍完照了,干脆席地而坐,三五个朋友围成一团,迫不急待地欣赏起美丽的瞬间来。
银杏林不大,就这样走来走去,捡叶子,摆POSE,说说笑笑不觉就是一上午……
 
周末,时间是属于自己和家人的,一辆自行车就可以载满全家的欢笑,果然,看风景最重要的是心情,还有身边的人……