通过上面的投票可以看到在ARP这块的东西现在还是令人头痛的,那么今天我就从当一次专家给大家分析一下ARP这块东西到底该怎么去做才可以彻底的防。
arp
在目前看来可以分为7中之多。
1
arp欺骗(网关、pc
2
arp***
3
arp残缺
4
、海量arp
5
、二代arp(假ip、假mac)
因为二代的arp最难解决,现在我就分析一下二代arp的问题。
现象   ARP出现了新变种,二代ARP***已经具有自动传播能力,已有的宏文件绑定方式已经被破,网络有面临新一轮的掉线和卡滞盗号的影响!

原理  二代ARP主要表现在病毒通过网络访问或是主机间的访问互相传播。由于病毒已经感染到电脑主机,可以轻而易举的清除掉客户机电脑上的ARP静态绑定(首先执行的是arp -d然后在执行的是arp -s ,此时绑定的是一个错误的MAC)伴随着绑定的取消,错误的网关IPMAC的对应并可以顺利的写到客户机电脑,ARP的***又畅通无阻了。
解决办法    1)部分用户采用的/单项绑定后,ARP***得到了一定的控制。
面临问题双绑和单绑都需要在客户机上绑定。二代ARP***会清除电脑上的绑定,使得电脑静态绑定的方式无效。
2)部分用户采用一种叫作循环绑定的办法,就是每过一段时间客户端自动绑定一个“IP/MAC”
面临问题如果我们循环绑定的时间较长(比arp清除的时间长)就是说在循环绑定进行第二次绑定之前就被清除了,这样对arp的防范仍然无效。如果循环绑定的时间过短(比arp清除时间短)这块就会暂用更多的系统资源,这样就是得不偿失
3)部分用户采用一种叫作“arp防护,就是网关每过一段时间按照一定的频率在内网发送正确网关“IP/MAC”
面临问题如果发送的频率过快(每秒发送的ARP多)就会严重的消耗内网的资源(容易造成内网的堵塞),如果发送频率太慢(没有arp协议***发出来频率高)在arp防范上面没有丝毫的作用。
最彻底的办法
4arp是个“双头怪”要想彻底解决必须要“首尾兼顾”有两种方式可以实现
第一 采用“看守式绑定”的方法,实时监控电脑ARP缓存,确保缓存内网关MACIP的正确对应。arp缓存表里会有一个静态的绑定,如果受到arp的***,或只要有公网的请求时,这个静态的绑定又会自动的跳出,所以并不影响网络的正确的访问。这种方式是安全与网卡功能融合的一种表现,也叫作“终端抑制”
第二就是在网络接入架构上要有“安全和网络功能的融合”就是在接入网关做NAT的时候不是按照传统路由那样根据“MAC/IP”映射表来转发数据,而是根据他们在NAT表中的MAC来确定(这样就会是只要数据可以转发出去就一定可以回来)就算ARP大规模的爆发,arp表也混乱了但是并不会给我们的网络造成任何影响。(不看IP/MAC映射表)这种方法在现有控制ARP中也是最彻底的。也被称为是“免疫网络”的重要特征。
  目前看只有巡路免疫网络具备此项特殊功能表现。