各类unix和linux管理员密码丢失解决方法


 
:solarisROOT密码遗忘的处理方法
1,如果还能用普通用户登陆的话,%df /etc,确定包含/etc目录分区的设备名
%df /etc
/ /dev/dsk/c0t0d0s0...
此例中是c0t0d0s0,如果你的根目录分区设备不一样的话,替换一下就可以啦
2,把系统盘插入cdrom中
3,出现提示符后,使用sync命令刷新文件系统
4,按下stop+A
5,"ok"状态下键入boot cdrom -s
6,在"#"提示符下键入mkdir /temp ,然后键入mount /dev/dsk/c0t0d0s0 /temp
如果出现挂接不上的情况时,那么就运行fsck先 fsck /dev/rdsk/c0t0d0s0,然后在mount
7,cd /temp/etc
8,cp shadow shadowbak
9,cat shadow
得到root的口令字符串
root:djglcj0J:6453::::(其中djglcj0J就是root的加密后的口令字符串)
10,sed s/djglcj0J// shadow>shadownew
11,cat shadownew查看是否已经变为
root::6453::::
12,cp shadownew shadow
13,cd /
unmount /temp
sync
shutdown -i0 -g0 -y
14,取出CD后,重起系统,这时root就不需要密码啦!
这样也可以!
OK boot cdrom -s
#TERM=sun
#export TERM
#mount /dev/dsk/c0t0d0s0 /a
#vi /a/etc/shadow(删除root的加密后的密码)
#reboot
二:恢复SCO UNIX超级用户口令
  一旦运行SCO UNIX 机器的超级用户口令忘了,可以用这个方法解决。
  在另一台安装了SCO UNIX的机器上,以Root用户注册,进入系统,用 mkdev fd命令或命令scoadmin中的Filesystem之Floppy Filesystem Manager来制作应急启动盘,包括Boottable 盘和Root filesystem盘。
  将上述制作的Root filesystem盘安装到硬盘上。
  # mount /dev/fd0135ds18 /mnt
  再将硬盘上的/etc/passwd 和/tcb/files/auth/r/root两个文件拷贝到Root filesystem盘上。
  # cp /etc/passwd /mnt
  # cp /tcb/files/auth/r/root /mnt
  卸载机器1硬盘上的软盘。
  # umount /dev/rfd0135ds18
  用Boot软盘去启动遗忘口令的机器,根据提示插入Root filesystem软盘,待出现“#”时,进行下面操作,将硬盘挂到软盘上:
  # mount /dev/hd0root /mnt
  备份硬盘上的/etc/passwd和/tcb/files/auth/r/root两个文件。因为这两个文件中还包含其他用户的注册信息。
  用Root filesystem软盘上的两个文件,覆盖硬盘上的两个文件/etc/passwd 和/tcb/files/auth/r/root。
  # mkdir /cyh
  # mount /dev/fd0135ds18 /cyh
  # cd /cyh
  # cp passwd /mnt/etc
  # cp root /mnt/tcb/files/auth
  卸载安装上的两个文件系统。
  # umount /dev/hd0root
  # umount /dev/fd0135ds18
  取出软盘,重新启动机器,待出现Login时,以Root用户注册,键入第二台机器的超级用户口令,这样便可进入的超级用户了。
  进入超级用户后,用Passwd和Root这两个文件的备份覆盖原来的文件,接着用passwd命令修改超级用户的口令。
  用户可以用Alt+F2换一个窗口,以Root注册,现在用修改后的口令就能用了。
三:aix4.3.3(ibm) rs/6000的root密码丢失
将第一张安装盘放入光驱,重起机器,按f5键,终端按5,进入maintance页面,选择mount rootvg的功能选项,调用password修改口令,退出即可
四:freebsd的root密码丢了
FreeBSD 4.7
当显示 "boot ... 9 seconds"按任意健
输入:boot -s
登录以后
#/sbin/mount -a
#passwd
五:找回linux忘记了的root口令(lilo/grub)
三种办法:
1.在系统进入单用户状态,直接用passwd root去更改
2.用安装光盘引导系统,进行linux rescue状态,将原来/分区挂接上来,作法如下:
cd /mnt
mkdir hd
mount -t auto /dev/hdaX(原来/分区所在的分区号) hd
cd hd
chroot ./
passwd root
这样可以搞定
3.将本机的硬盘拿下来,挂到其他的linux系统上,采用的办法与第二种相同
rh8中
一. lilo
1. 在出现 lilo: 提示时键入 linux single
画面显示 lilo: linux single
2. 回车可直接进入linux命令行
3. #vi /etc/shadow
将第一行,即以root开头的一行中root:后和下一个:前的内容删除,
第一行将类似于
root::......
保存
4. #reboot重启,root密码为空
二. grub
1. 在出现grub画面时,用上下键选中你平时启动linux的那一项(别选dos哟),然后按e键
2. 再次用上下键选中你平时启动linux的那一项(类似于kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/),然后按e键
3. 修改你现在见到的命令行,加入single,结果如下:
kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 single ro root=LABEL=/
4. 回车返回,然后按b键启动,即可直接进入linux命令行
5. #vi /etc/shadow
将第一行,即以root开头的一行中root:后和下一个:前的内容删除,
第一行将类似于
root::......
保存
6. #reboot重启,root密码为空
六:HP-UX 的root密码丢失:
启动时按esc 进入isl
进入ISL后:
isl>bo pri
(yes/no)y
ipl>hpux -is
ipl>vi /etc/passwd
去掉root 的密码即可
系统管理员可以通过配置程序来设定口令的安全策略。例如,您可以以root身份启动linuxconf实用程序来进行账号配置与变更。如果您忘记了超级用户的口令,就只能用Linux的启动盘启动系统,然后找到硬盘上的Linux分区,再编辑/etc/passwd文件,在此文件中,删除root用户被加密后的口令。
  假设/etc/passwd中关于root的登记项如下:
  root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
  其中“x”为口令加密后的结果,您应该将它改为如下形式:
  root::0:0:root:/root:/bin/bash
  现在,root是没有口令的,因此您可以重新启动机器,在注册提示符下,用root注册,并在提示输入口令时按键就可以了。