写篇文章凑个数,基本是翻译,建议看原文。

http://www.percona.com/doc/percona-xtrabackup/2.1/innobackupex/how_innobackupex_works.html

 

innobackupex是percona提供的一个使用perl语言完成的脚本工具。此工具调用xtrabackup和tar4ibd工具,实现很多对性能要求并不高的任务和备份逻辑。

 

接下来将介绍innobackupex备份和恢复的实现原理。

 

备份

如果在程序启动阶段未指定模式,innobackupex将会默认以备份模式启动。

 

默认情况下,此脚本以--suspend-at-end选项启动xtrabackup,然后xtrabackup程序开始拷贝InnoDB数据文件。当xtrabackup程序执行结束,innobackupex将会发现xtrabackup创建了xtrabackup_suspended_2文件,然后执行FLUSH TABLES WITH READ LOCK,此语句对所有的数据库表加读锁。然后开始拷贝其他类型的文件。

 

如果--ibbackup未指定,innobackupex将会自行尝试确定使用的xtrabackup的binary。其确定binary的逻辑如下:首先判断备份目录中xtrabackup_binary文件是否存在,如果存在,此脚本将会依据此文件确定使用的xtrabackup binary。否则,脚本将会尝试连接database server,通过server版本确定binary。如果连接无法建立,xtrabackup将会失败,需要自行指定binary文件。

 

在binary被确定后,将会检查到数据库server的连接是否可以建立。其执行逻辑是:建立连接、执行query、关闭连接。若一切正常,xtrabackup将以子进程的方式启动。

 

FLUSH TABLES WITH READ LOCK是为了备份MyISAM和其他非InnoDB类型的表,此语句在xtrabackup已经备份InnoDB数据和日志文件后执行。在这之后,将会备份 .frm, .MRG, .MYD, .MYI, .TRG, .TRN, .ARM, .ARZ, .CSM, .CSV, .par, and .opt 类型的文件。

 

当所有上述文件备份完成后,innobackupex脚本将会恢复xtrabackup的执行,等待其备份上述逻辑执行过程中生成的事务日志文件。接下来,表被解锁,slave被启动,到server的连接被关闭。接下来,脚本会删掉xtrabackup_suspended_2文件,允许xtrabackup进程退出。

 

恢复

为了恢复一个备份,innobackupex需要以--copy-back选项启动。

 

innobackupex将会首先通过my.cnf文件读取如下变量:datadir, innodb_data_home_dir, innodb_data_file_path, innodb_log_group_home_dir,并确定这些目录存在。

 

接下来,此脚本将会首先拷贝MyISAM表、索引文件、其他类型的文件(如:.frm, .MRG, .MYD, .MYI, .TRG, .TRN, .ARM, .ARZ, .CSM, .CSV, par and .opt files),接下来拷贝InnoDB表数据文件,最后拷贝日志文件。拷贝执行时将会保留文件属性,在使用备份文件启动MySQL前,可能需要更改文件的owener(如从拷贝文件的user更改到mysql用户)。