最近研究OSSIM系统,OSSIM的安装是做好的ISO,操作系统选择的是CentOS 64Bit系统。
我使用的OSSIM 4.11 的ISO安装,虽然系统说明支持中文,实际上,只是台湾的繁体中文而以。

安装包下载地址:http://downloads.us.alienvault.com/c/download?version=current_ossim_iso

为了让OSSIM支持简单中文,并在以后的中文化中可以继续做一些修改,需要对系统进行进行如下调整:

1. 首先是进入OSSIM的管理后台,用SSH登录后,进入系AlienVault Setup菜单,选择 3 Jailbreak system  即可使用Root权限进入后台

2.修改本地化
执行

dpkg-reconfigure locales
选择下面的本地化

  • en_US

  • en_US.UTF-8

  • zh_CN

  • zh_CN GB18030

  • zh_CN.GBK GBK

  • zh_CN.UTF-8 UTF-8

  • zh_HK

  • zh_HK.UTF-8

  • zh_TW 

  • zh_TW.EUC-TW

  • zh_TW.UTF-8 

然后设置系统默认本地化:en_US.UTF-8或zh_CN.UTF-8

 


 

2. 添加VIM对于UTF-8的支持

vi /etc/vim/vimrc

行尾添加

set encoding=utf8
set fileencodings=ucs-bom,gbk,gb2312,gb18030,utf-8,latin1

同时指定自己的远程登录时字体编码为UTF-8


3.替换原有ossim.po文件,以支持系统简体中文


附件为生成好的OSSIM.po文件。



将制作好的ossim.po文件放回到/usr/share/locale/zh_CN/LC_MESSAGES/目录(之前做好备份)

再用msgfmt重新生成mo文件

cd /usr/share/locale/zh_CN/LC_MESSAGES/

msgfmt -o ossim.mo ossim.po

 

最后登录OSSIM,在用户的profile中选择Chinese simplified。系统自动生效。 




补充两点:

1.ossim.po的上传下载,笔者喜欢用xshell 自带的xftp,因此,在处理之前建议安装xshell


2. 由于Word转换可能还会存在乱码,在上述调整后,可直接编辑ossim.po文件,再生成mo文件即可。



重要提示:
OSSIM的Apache与页面编码对于UTF-8并不友好支持,在调整之后,可能会出现中文继续乱码的情况,因此,需要将po与Apache的编码统一到GB2312下。方法参考:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_71e3b2bb01016w2v.html
具体步骤:
使用VI修改的ossim.po后,在保存前需在将输出编码设定为GB2312
:set encoding=gb2312 fileencodings=utf-8 
再保存
:wq! 


修改Apache的默认编码:
vi /etc/apache2/conf.d/charset
添加 

AddDefaultCharset gb2312
最后重启Apache
/etc/init.d/apache2 restart