1857000013920cd7757f

All Flash/SSD存储的趋势势不可挡,未来在NAS服务上也是如此,目前已经有很多家初创厂商支持全SSD的NAS存储服务,包括EMC Isilion也推出了全闪存节点。闪存场景下的高IOPS能力,对应到NAS应该是OPS操作能力,如随机小文件读写、分析和热点加速等。在NAS对数据库的支持上,例如GPFS NAS 对PureScale、Oracle支持上,如果存储介质采用SSD,那么对数据库性能和处理能力上,将会有显著的提升。

今天我们来看看Purestorage 的FlashBlade SSD NAS产品,EMC Isilon All Flash,以及基于传统Data ONTAP推出的All Flash FAS A系列SSD NAS产品。

首先回顾一下FlashArray产品,FlashArray //m硬件是上一代FA的升级版,相比之下,在容量和性能上都有所提升。FlashArray //m20是入门级设备,在3U-5U的盒子里支持从5TB-40TB扩展到 250TB可用容量,性能达到200,000 (32K block)IOPS,//m50在3U-5U的盒子支持20TB和176TB裸容量,支持扩展到500TB 可用容量,270,000 IOPS。

18510000494b30542bb3

17f00005bc5de482b73d

17f00005bc63dd083658

在FlashArray//m新的阵列采用了MLC闪存芯片。Purestorage认为,MLC将是趋势,他可以实现SLC同样的耐用水平。

FlashBlade是Pure Storage公司的机架规模闪存系统,采用多种协议以访问非结构化数据,同时也是市场上第一套基于对象的全闪存非结构化数据存储系统。不过其机架规模与EMC的DSSD机架规模闪存系统有所区别,另外,后者主要面向延迟敏感型结构化数据。FlasshArray //m主要面向结构化数据,实际上,FlashBlade属于现有FlashArray //m方案的补充。

17f00005bc5b6096314d

FlashBlade在用例设计方面面向潜在的大规模非结构化数据集,如物联网、日志数据以及机器数据等。可以将其与大规模模拟任务联系起来,具体包括传统气象预报与气流分析、安全威胁分析以及大数据分析等等。

FlashBlade能够在非破坏性条件下通过添加刀片设备以提升存储容量、IO与元数据性能、传输带宽以及客户端连接能力。其提供的一致性低延迟水平应该远远超越基于磁盘的对象存储系统。

17ef00047999600d231e

FlashBlade设计方案在4U空间内使用15台同侧排列刀片,且该设备能够通过向外扩展实现数PB级别存储容量。刀片是一台完整的存储节点服务器。

17f00005bc5c53498f0b

刀片包含用于实现外部40GbitE网络的Elastic Fabric Connector,支持NAND原始存储容量为8 TB到52 TB(类似FlashArray//m系统,采用三星的3D V-NAND TLC),内置NV-RAM以提供强大的缓冲存储容量,另外配合ARM CPU核心与一块FPGA。刀片间网络通过PCIe卡专用协议与计算及存储卡相对接。

Elasticity软件负责提供一套通用型向外扩展对象存储体系,可经由文件NFS、CIFS以及对象协议实现访问,同时具备未来新型协议适应能力,也就是即将推出的HDFS。

1852000048fad1993fd0

Elasticity软件堆栈的功能特性包括,Elastic Core配合实现端到端垃圾回收,LDPC错误恢复、快照功能,复制功能、数据缩减和重删、加密等企业存储功能。Elasticity拥有一套命名空间及元数据寻址能力,可以每秒创建超过1亿个独特的对象/文件。其提供一套Web GUI管理界面和REST API接口。

在DELL EMC WORLD 2016上,发布了Isilon All Flash产品,该产品采用新的OneFS软件,通过升级可实现和老存储节点集成分级和数据加速,所以Dell EMC也定义Isilon All Flash是数据湖的一个加速器。

17ef0004799bdd53b8b8

新的全闪存Isilon没有采用NVRAM来保存日志,而是直接采用闪存。全闪存Isilon其实只有一款硬件形态,在一个4U的机箱里放置4个节点。每个节点支持15块SSD盘。盘的容量可以选择,有1.6TB,3.2TB,15.4TB三种。节点的互联接口必须是IB或者40万兆,最多可以扩展到100个机箱,即400个节点,容量可以支持到100PB。

NetApp在闪存市场经过一系列重组(EF系列、FlashRay)和收购(SolidFire)后,去年发布了全闪存AFF 8000 系列产品,该产品提升了性能和数据管理能力。通过NetApp Data ONTAP FlashEssentials等软件创新技术提升闪存性能和效率。

17f300045933f8026875

最近,NetApp推出的AFF A700s系列,包括A200入门级系统、A300中端系统以及A700s高端系统。A系列存储系统可为用户提供业内最高的可扩展性能,采用NVMe网络就绪的集群架构,率先支持15 TBSSD、32Gb光纤和40Gb以太网连接能力。

18510000494d65bd1ef4

AFF A系列充分支持复杂公有云环境。支持用户连接到包括AWS、Azure、IBM Cloud等各类公有云开放式解决方案之中,延承FAS的Scale Out NAS能力,很好的支持不同场景NAS文件应用负载。搜索“ICT_Architect”加入微信公众号“架构师技术联盟”获取更多精彩内容。