进来苦于读书太过于慢而且效率低下,需要充充电。

就出版年份来说,《如何阅读一本书》第一版是1940年,这本第二版才是1972年出版,因此对我这种依赖网络获取信息的计算机专业学生的确是比较老的了。 
 
>>以2:8原则读这本老书 
正如书名指出,该书关注的是“如何阅读一本书”,是书籍而不是如何针对如何获取、管理个人知识方面的。毕竟,1972年还没有神奇的互联网,没有当下更加更加变化莫测、复杂的社会环境。 
 
而这,正是上面标题中指出“以2:8原则读这本老书”的理由所在。个人认为该书的精华在于书的第一篇,例如“阅读的活力与艺术”、“阅读的层次”、“如何做一个自我要求的读者”,还有最后一章“阅读与心智的成长”。 
 
对于其他篇章,都是基于作者在那个年代阅读那些经典(例如:但丁的《神曲》、莎士比亚的《哈姆雷特》、达尔文的《物种起源》、康德的《纯粹理性批判》...),太多了,虽然这些现在也是经典,只不过像我这一类人平时几乎不会去接触这些书籍。因此当本书以上面这些经典读本来作为例子讲授一些阅读方法、技巧时,难免让人觉得晦涩、连贯不起来,甚至我还认为毫无必要去细读这些内容,只要快速浏览提取出其中的关键观点就可以了。 
 
除了年代问题之外,作者多以美国当时的教育环境为对象进行一些评论也是容易让我们犯晕乎。 
 
但我认为书中的不少观点不单单实用于阅读书籍,对于时下网络资讯泛滥的情况也能够起到一定的指导作用。也即那些我认为是精华章节中的观点。 
 
>>阅读的态度:主动 
找来这本书想认真读,正是因为突然强烈感到自己对于找书、读书有点盲目、分不清主次,就像书中所说的“被动阅读”。对于这一点,书中开篇就有一个我认为最重要的观点:主动阅读。 
书中说:任何学习都不应该没有活力,就像任何阅读都不应该死气沉沉。 
 
阅读时越是带着自己应有的积极、主动态度,以及尽量让自己阅读得更加有活力,才能够更有所得,阅读的效果才会更显著。这是我必须尽快学会的一点,否则花费了不少盯着书本的时间却总感觉收效甚微,这是最打击读者积极性的事情,也容易由此造成恶性循环。 
 
>>阅读的2个目的 
阅读前首先必须认清我们阅读的目的:增长理解力(Understanding),而不是简单地获得资讯(Information)。 
 
对于后者,在当前网络资讯泛滥的状况下,过多的资讯如同多少的资讯一样阻碍我们理解力的增长,因为媒体、网络等的确产生了压倒性的过多资讯了。而这些信息刚好是经过巧妙包装的,因此吸收这一类信息并不能很好地增进我们的理解力。 
 
对于理解力,书中说“知识(Knowledge)不等同于理解(Understanding)”。只有经常阅读那些超越我们自身理解范围的书籍,才能在不断坚持的努力阅读下,帮助我们“从粗浅的了解推进到更深入的体会,此时就像自我的破茧而出。” 
“自我的破茧而出”,很精彩的比喻,不过不知我何时能够感受到此种痛快? 
 
>>阅读的内容 
分为眼下读得懂的与必须要读懂的。 
这与上面阅读的2个目的可以说是相对应的,我们总说太轻易能获得的事物容易被轻视,相对来说会更珍视得之不易的事物,我想在这里也是一样的。不过对于那些现在不懂却又必须读懂的要求是:读者必须把自己对书中内容的不理解程度克服到一定成都之内,否则也就是打击积极性了。 
 
>>阅读的4个层次 
首先要明白“有些书可以浅尝辄止,有些书要生吞活剥,只有少数书要咀嚼与消化。”——培根 
 
基础阅读(elementary reading) 
关注每个词句的含义,这是小学时代就必须掌握的。但是对于外文阅读(例如英语原著)则有时另外一回事了。 
读到这里,我惊讶原来我一直以来都停留在这个阶段:一词一句地慢慢读,生怕一旦跳过会遗漏了什么重要内容,耗费的时间过长。这也是我迫切找到本书想提高自己的阅读速度与质量的原因。 
 
检视阅读(inspectional reading) 
通过限时地、有目的地快速阅读找出书中谈及的重点、主题的分类、基本组织框架。 
要点: 
不要被书中文法或文章结构阻碍,不必要每词每句都读得透彻,重要的是在最少时间内掌握书的重点、主题框架等,再以此来判断一本书是否是自己想要阅读的书籍。 
挑书的步骤: 
1、阅读书名、副标题、序,总结主题并归类 
2、细读目录页,概括性地理解书中内容的基本架构 
3、检阅索引,可以评估书中的主要涉及点,再细读重要词目的内容获取第一感受 
4、挑几个跟主题相关的连续段落读下去 
 
分析阅读(analytical reading) 
带着问题全盘阅读、完整阅读,该阶段不计较时间的长短,目的在于尽量消化书中的系统性知识概念、论题等。这阶段需要的是通过专注来追寻深入的理解。 
 
主题阅读(syntopical reading) 
又称比较阅读(comparative reading),通过阅读多本相关主题的书籍,从比较中提炼出自己的理解。 
大概这个是写论文、著书等较严格、严肃的情况下才会用到。 
 
>>做一个自我要求的读者 
应提出的4个问题: 
1、该书整体上谈些什么? 
2、书中具体讲了什么,怎样讲的? 
3、书中的内容有道理吗?是部分有理还是全部有理有据? 
4、书中内容跟我有什么关系? 
 
>>主要观点: 
1、读书时提出问题并尝试自己从书中找答案来回答问题的习惯能使我们成为更好的读者。 
2、用自己的话来阐述文中主要观点是确定自己是否真正理解书中主旨的最佳方法,否则就是在与作者进行一些文字上的交易罢了。 
3、应该在那些让你感到困惑不解的地方停下来慢慢读,而不是在那些你感兴趣的地方停下来。 
4、当面对的是难读的书时,先从头到尾读完一遍,并且在这途中不在不懂的地方停下来查询或思索。