2010年即将成为历史,迎来的或许仍然是充满未知的2011年(离2012又更近一步啦:-D)。刚刚楼上响起了吉他伴奏《老男孩》的歌声,于是自己马上下载单曲循环播放…大概,不少人在跨年之际都有不少心绪吧…
 
如题,在这里只是回望,一年前“天真”的我,而“天真”的证明只需要一张“百度知道”的截图足矣。如下(真的需要勇气抛出这张图片啊…囧):

 
看罢如此提问,不知道朋友你有何反应?是的,这真的是一年多前(2009年8月)的我亲自在“百度知道”提出的白痴问题(我不得不承认,但此定义仅针对我本人,请勿误会!:-D),之所以白痴,我的理由如下:
▶ 我是计算机专业学生,网络这么用实在太不像样。
▶ 当时已经上完大一的课程,在暑假里自学Java准备奔向大二。
 
个人认为以上两点理由已经足够我把自己的此种发问方式定义为白痴。记得前不久我在上Java EE上机课,想要参考一下我在51CTO博客中所写的相关文章,在百度搜索栏输入我的网名“haolloyin”(因为我想要剩下几个URL字符,并且知道应该能够搜索得到自己的唯一博客)。展现出来的第一条记录是“百度知道”的,它深深的吸引了我,难道有人跟我同一个网名“haolloyin”? 没错,它就是上面链接到上面这张截图的,但我印象中没怎么用过百度知道并问过这问题啊。
 
但是,经过回忆之后它的确“伤”了我。可想到当时一脸无奈的我是多么可笑!真的很想臭扁自己一顿。的确是不怎么想去承认曾经的自己啊!事后冷静想一想,意识到并不满意过去自己的表现何尝不是意味着尚有改进、发展的空间呢?
 
对,不屑于自己曾经的“天真”至少说明我在改变、在进步,而不是永远踏着过去的脚印。需要学会接纳过去更加无知的自己,要不对此一直耿耿于怀、跨不过自己心里的那道坎又如何能够往前走下去呢?前方可是更大、更多的无知啊!
 
2011年,承认并不断突破更多的无知吧!相信自己会一直向前…仅以此文勉励自己在新的一年有更大的成长!:-D
 
题外话:
▶ 现我的“百度知道”一共有3个问题,其他两个好不到哪里去,惭愧过后就不再抛出来污染视听了。
▶ 网络中的提问也得有智慧,参考“提问的智慧”(CSDN译文)(英语原文,有更新),或者到“发芽网”的“题酷”看看帮助吧,有根据上面文章所做的思维导图,截图(点击这里看原图)如下:

 
以下文章你可能会感兴趣: