各位可以先跳过文字直接瞧瞧下面的两幅图片,应该会些许个人想法的…

这段时间在为了期末考与大家一样在复习功课,应试教育下的复习很耗时间,更消耗人的学习积极性(太无聊了…)。之所以与大家一样在拼命复习,不是因为平时没有认真学习课本知识,而是看到大家都在复习,无形中给自己制造了一定压力,心想:如果自己不复习,到时成绩很夸张地低于人家就不值得了,我可是追求考高分的哦。于是,安分点复习吧。

但是,昨晚不知怎么了,睡不着(真糟糕!像我这种晚上到了一定时间躺在床上1分钟之内就能睡着的人来说,失眠真是痛苦…)。乱七八糟地想起:最近好长时间没有写应用程序了,程序员不抓紧时间实践敲代码怎么能行?脑中立即浮现出下面这幅图片:

 ——路该怎么走?(如果图片太小看不清,可以单击图片打开新页面看原始大小的图片,嘻嘻…)

记不起这张图片是本学期从哪位师兄那里弄来的了,当时看了之后,我将其命名为“路该怎么走?”,并且作为桌面墙纸以便在每次打开电脑都看到它,刺激一下自己到底该怎么做。我想这幅图体现出来的就是“坚持”二字吧。

回过头来看,我已经好一段时间因为各种原因没敲代码了,按照上面的路线图,想必会导致不良影响,咋办?既然睡不着,那就反思一下,难道程序员非得要历经如此残酷的路线吗?我所喜欢的软件开发不应该像上图那样咄咄逼人、这么不和谐的呀!

其实在我看来,像我这种从学生走向程序员的生活过程不应该这么“痛苦”的。原因是我具被有利条件,并且经常会从图书馆借书来看看,给自己减压一下,不让程序员的苦闷情绪阻碍我,如下:

1、偶尔看看计算机相关的 IT 文化书籍也不错的,例如我看过的《疯狂的程序员》、《我是一只IT小小鸟》、《我也能做CTO之程序员职业规划》以及正在看的《编程之道》都很有意思,至少能够了解一下与我们自己类似的人是怎么生活和应该怎样生活的;

2、偶尔也可以看看专业以外的有用书籍,如:《把时间当作朋友》、《别做正常的傻瓜》、《三天读懂博弈学》、《世界因你不同(李开复自传) 》,这几本书都是我认为挺有用的,读起来不会像专业书籍那般枯燥;

3、再来一些高级些的,关系到以后工作或者专业程度更加高级的,有《Java程序员,上班那点事儿》、《走出软件作坊》、《大道至简 : 软件工程实践者的思想》、《程序员羊皮卷》、《冒号课堂 : 编程范式与OOP思想》、《程序员的自我修养 : 链接、装载与库》,这几本书我只能大概地阅读了解一下,毕竟这些书的内容不是我尚未能够接触到(如就业工作)就是太专或思想太高层次了(如软件工程、项目管理等);

4、最后,由于最近我也在51CTO博客活动了,发现这里也是一个获取各方面知识、乐趣的地方呀,很不错,哈哈…

好在自己现在还在校,才能不断推荐图书馆购书,自己也经常看书。想一下工作以后,一切有利条件都没了,咋办?%>_<%

糟了,说了那么多关于自己看书方面的,就快要离题了。呼…立即给出另外一张令我也觉得很吃力的图片,如下:

Java学习路线图

上面这一个个方块绝对不是面包,但是我们绝对应该将其变成我们获取面包的资本!

当初从传智播客截图了这张Java学习路线图,天啊!一个 Java 语言学到能够就业就有这么多方块,舍友看了也心寒了,无语了…况且真正想要当个高级一点的程序员、系统设计师、系统架构师,哪能仅仅只会一招 Java 呀?难怪《编程之道》的作者会这样说“每一种语言都有其各自的卑微用途”。路,还长着哩!

在这篇文章中给出的这两幅使人有望而却步图片,不是用于打击我自己的学习信心、决心,也不是用来发表自己的牢骚,更不是用来“恐吓”像我这样的学生(像我这样的学生新手最容易被外界因素影响的了),只是因为在学习上和对以后的就业我比较相信一句话“未雨绸缪总比亡羊补牢好!”现阶段给自己多一点压力和打磨,才能给自己的未来带来些许资本吧,毕竟“生于忧患,死于安乐”。

哈哈…说到未雨绸缪,来点题外话(关于重构的)结束此文吧。昨晚在百度百科查了一下“重构”,里面有关于重构与设计的一段内容,记忆犹新,感觉与“未雨绸缪”有点关系,如下:

“重构与设计是互补的,程序应该是先设计,而在开始编码后,设计上的不足可以用重构来弥补。设计应该是适度的设计,而不必过度的设计。如果能很容易的通过重构来适应需求的变化,那么就不必过度的设计,当需求改变时再重构代码。”

所以说,“未雨绸缪”也要用对场景,何时何刻都未雨绸缪,那也离 Over 差不多了,呵呵…一起努力吧!朝着各自的方向,一直往前!

 

我的相关文章:

“读《编程之道》——程序员的心灵鸡汤”http://haolloyin.blog.51cto.com/1177454/344347

“《31天重构》6:下置类属性”http://haolloyin.blog.51cto.com/1177454/344302