造成数据丢失的原因非常多,每种情况都有特定的症状出现,或者多种症状同时出现,一般情况下,只要数据去没有被覆盖,都是可以恢复的,下面列出一些能够进行数据恢复的前提条件:

  数据有进行备份,例如有两份FAT表;

  数据的实际有效性:数据不一定丢失了,可能只是操作系统找不到,而从物理扇区上来看它仍然是存在的。例如文件删除,事实上,只是将FAT表中文件名的首字节改为OE而已,此时文件依然存在;

  数据本身为标准数据,例如引导扇区DLL文件等;

  数据本身可以由其他信息统计再生;

  破坏的程度小:误删除文件、五分区以及误格式化等都不会彻底破坏数据,只有低格和扇区覆盖操作才会彻底破坏数据;

  1.修复主引导分区错误

  对于这一类故障,可以使用fdisk/MBR或者fixmbr/MBR命令来解决。可以进行无条件重写主引导区,而且可以保留原有的数据。fdisk/MBR堪称是对付硬盘在BIOS下可以识别而DOS下无法操作的第一工具。fixmbr/MBR是微软提供的一个在使用Windows2000恢复控制台时,专门修复MBR的修复程序,该工具通过全盘搜索来决定硬盘分区、并重新构造主引导扇区。

  2.修复分区表故障

  分区表故障会导致分区不能正常访问甚至是丢失,严重的会影响系统启动。分区表错误可以通过一些工具软件来修复。

  WinHex是目前使用人数比较多的一款工具软件,有着完善的分区管理能力和文件管理功能,可以自动分析分区链和文件簇链,并能以不同的方式进行不同程度的备份和克隆。他能够完整地显示和编辑任何一种文件类型的二进制内容,其磁盘编辑器可以编辑物理磁盘和逻辑磁盘的任一扇区。

  DiskGenius是一款国产的硬盘分区软件,采用全中文图像界面,以图表的方式将硬盘分区表的详细结果表示出来,操作简单。如果硬盘分区表被分区调整软件或病毒破坏,引起硬盘和系统瘫痪,DiskGenius可以通过未被破坏的分区引导记录信息重建分区表。

  3.恢复DBR

  分区无法访问并提未被格式化等错误,在DOS下提示“General Fail Reading Drive”。在这种情况下,如果使用格式化工具对所要访问的分区进行格式化,分区就可以正常访问了,但是代价是此分区下所有的数据都将全部丢失。这就是DBR受损,若要解决此问题,就需要恢复DBR。

  高版本的格式化工具在格式化分区时,一般都会在第六扇区对DBR做个备份,也可以自己做备份,若这个备份完好无损,则可以直接只用这个备份修复损坏的DBR,如果备份的BDR也损坏了,就得从相同文件类型的分区里复制一个DBR,复制完DBR后需要进行相应的参数修改,因为不同分区其FAT表长度、簇大小、分区长度等参数都不相同。如果不对这些参数进行修改,虽然能访问该分区,但其文件系统的参数不正确,不能正确访问文件,所以必须把这些参数修改为符合实际情况的参数。

  4.文件误删除的恢复

  一般在删除文件的时候,先是把文件转移到回收站,这只是对文件进行了逻辑删除,并没有将文件彻底删除。如果想把删除的数据找回来,通过回收站还原就可以了。但如果在删除的时候按住了shift键或在回收站中选择彻底删除,那么就相当于把数据进行了物理删除,这时候就无法通过一般的方法来找回删除的数据了,但通过数据恢复软件可以达到修复误删除文件的目的。

  这里以数据恢复精灵为例介绍删除文件恢复过程:

  第一步:下载并安装数据恢复软件。注:软件不能安装到需要恢复数据的分区,否则会造成数据覆盖。

  第二步:运行软件并选择“恢复已删除的文件”恢复模式。

  第三步:选择分区,然后点击【下一步】。这里选择的分区是文件删除前所在的分区。

  第四步:找到需要恢复的文件后,将其勾选上,然后点击【下一步】按钮进行保存

  本文由数据恢复软件免费版下载http://download.pchome.net/system/harddisk/detail-32518.html提供技术支持,转载请注明出处