强烈推荐Git教程,廖雪峰Git教程


一、基本操作 

1.首先创建一个版本库,在所需文件下面,右键Git Bash Here,然后运行代码$ git init

这样,版本库即可创建成功。


2.将文件添加到版本库中,使用$ git add 文件名 即可将文件加入到版本库中。


3.提交文件。$ git commit -m "本次提交的注释"。


4.版本查看。使用git status命令,可以查看当前的状态。使用git diff命令查看代码修改之后的不同。


5.版本穿梭。首先,通过 git log命令,可以查看到所有的版本的版本号。按q可以退出log命令

     其次,通过git reser --hard 版本号可以抵达指定的版本。注意版本号不用写全。

     最后,如果版本号丢失也没有关系,可以通过git reflog查看历史,可以进行穿梭。


6.Git版本控制的核心就是add。如果没有进行add操作,文件就不会进入暂存区,这样即使使用commit也不会成功。


7.文件后撤。“git checkout -- 文件名”,回到最近的一次add或commit的状态。

如果文件已经提交到了暂存区,那么要使用“git reset HEAD 文件名”撤销掉暂存区的东西。

8.文件删除。git rm用于删除文件。


二、Git的仓库

1.仓库的关联:$ git remote add origin git@github.com:git用户名/仓库名.git

2.仓库的推送:$ git push -u origin master

ps:注意 origin是远程库的名字。

3.进行过一次推送以后,就可以直接使用$ git push 远程库名字 master进行推送



三、分支管理

1.创建分支。“$ git checkout -b dev”创建并切换到dev分支。

2.查看分支。“$ git branch”查看所有分支

3.切换分支。“git checkout 分支名字”

4.合并某分支到达当前分支。“git merge <name>”

5.删除分支。"git branch -d <name>"