软考中高项学员:2016411日作业 
一、法律法规和标准规范
1
、中国标准划分为哪四个层次?要求最低的是哪个?

答:国家标准,行业标准,地方标准,企业标准。要求最低的是国家标准。
2、国家标准的制订程序包括哪些?

答:前期准备、立项、起草、征求意见、审查、批准、出版、复审和废止9个阶段。
3ISO标准每几年复审一次?我国国家标准的有效期几年复审一次?

答:5年。5
4、请说明如下是什么标准?GBGB/TGB/ZGJB

答:GB:强制性国家标准。GB/T:推荐性国家标准。GB/Z:国家标准指导性技术文件。GJB:国军标。
5、标准名称由哪四个要素组成?分别是什么意思?哪个要素不能省略?

答:标准名称由:引导要素(肩标题)、主体要素(主标题)、补充要素(副标题)、年代四个要素组成。主体要素(主标题)不能省略。
6、请描述《软考》涉及到的三个基础标准、三个开发标准、三个文档标准、四个管理标准?只写名称

答:

基础标准:1、软件工程术语  GB/T  11457-1995

2、信息处理  数据流程图、程序流程图、系统流程图、程序网络图和系统资源图的文件编辑符号及约定  GB  1526-1989

3、信息处理系统  计算机系统配置图符号及约定  GB/T  14085-1993

开发标准:1、信息技术  软件生存周期过程 GB/T  8566-2001

2、软件支持环境  GB/T  15853-1995

3、软件维护指南  GB/T  14079-1993

文档标准:1、软件文档管理指南  GB/T 16680-1996

2、计算机软件产品开发文件编制指南  GB/T  8567-1998

3、计算机软件需求说明编制指南  GB/T  9385-1988

管理标准:1、计算机软件配置管理计划规范  GB/T 12505-1990

2、信息技术  软件产品评价、质量特性及其使用指南  GB/T  16260-2002

3、计算机软件质量保证计划规范  GB/T  12504-1990

4、计算机软件可靠性和可维护性管理  GB/T  14394-1993
7、招标投标活动应当遵循什么的原则?

答:公开、公平、公正和诚实信用。
8、招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和评分标准等,对吗?为什么?

答:不对,评分标准是招标文件里的,不是招标公告里。
9、招投标法有哪2种采购方式?政府采购法有哪6种采购方式?除公开招标外,剩下五种,各自的前提是什么?(记)

答:招投标法有公开招标和邀请招标两种采购方式。

政府采购法有公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式六种采购方式。

采用邀请招标的前提:1、具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;2、采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

采用竞争性谈判的前提:1、招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;2、技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;3、采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;4、不能事先计算出价格总额的。

采用单一来源采购的前提:1、只能从唯一供应商处采购的;2、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;3、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

采用询价采购的前提:采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目。
10、采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循哪些程序?

答:1、成立谈判小组;2、制定谈判文件;3、确定邀请参加谈判的供应商名单;4、谈判;5、确定成交供应商。
11、招投标法规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起几日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

答:十五个自然日。
12、政府采购法规定,政府采购项目的采购合同自签订之日起几个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和有关部门备案。

答:七个工作日。
13、什么是版权?

答:中华人民共和国著作权法所称的著作权即版权。
14、当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式,什么是书面形式?

答:书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。
15、当事人订立合同,采取要约、承诺方式。什么是要约?什么是要约邀请?

答:要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。
16、无效合同的情况有哪些?(记)

答:1、一方以欺诈、胁迫和手段订立合同,损害国家利益。

2、恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益。

3、以合法形式掩盖非法目的。

4、损害社会公共利益。

5、违反法律、行政法规的强制性规定。
17、根据合同法,当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定。
1质量要求不明确的,如何办? 

答:按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。
2价款或者报酬不明确的,如何办?

答:按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。
3履行地点不明确,如何办?

答:给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。
4履行期限不明确的,如何办?

答:债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。
5履行方式不明确的,如何办?

答:按照有利于实现合同目的的方式履行。
6履行费用的负担不明确的,如何办?

答:由履行义务一方负担。
18、执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照什么价格执行;价格下降时,按照什么价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照什么价格执行;价格下降时,按照什么价格执行?

答:逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。
19、软件文档管理指南GB/T166801996,软件文档可分为开发文档、产品文档、管理文档,各描述什么?

答:开发文档描述开发过程本身;产品文档描述开发过程的产物;管理文档纪录项目管理的信息。
20、基本的开发文档有哪些?基本的产品文档有哪些?管理文档有哪些?

答:基本的开发文档有:可行性研究和项目任务书;需求规格说明;功能规格说明;设计规格说明,包括程序和数据规格说明;开发计划;软件集成和测试计划。

基本的产品文档包括培训手册、参考手册和用户指南、软件支持手册、产品手册和信息广告。

管理文档有开发过程的每个阶段的进度记录、软件变更情况记录、相对于开发的判定记录、职责定义等。
21、文档的质量可以按文档的形式和列出的要求划分为四级,分别描述之。

答:最低限度文档(1级文档):适合开发工作量低于一个人月的开发者自用程序。该文档就包括程序清单、开发记录、测试数据和程序简介。

内部文档(2级文档):可用于在精心研究后被认为似乎没有与其他用户共享资源的专用程序。除1级文档提供的信息外,2级文档还包括程序清单内足够的注释,以帮助用户安装和使用本程序。

工作文档(3级文档):适合于由同一单位内若干人联合开发的程序,或可被其他单位使用的程序。

正式文档(4级文档):适合那些要正式发行供普遍使用的软件产品。关键性程序或具有重复管理应用性质的程序需要4级文档。4级文档遵守GB 8567的有关规定。
22、计算机软件需求说明编制指南GB/T 93851998SRS的内容应包含哪些?不应该包括哪些?

答:应包含前言、项目概述、具体需求、附录和索引。不应包含成本、交货进度、报表处理、软件开发方法、质量保证、确认和难的标准、验收过程。
23、计算机软件质量保证计划规范GB/T125041990,描述以下定义:验证、确认、测试、功能检查、物理检查、综合检查?

答:验证:确定软件开发周期中的一个给定阶段的产品是否达到在上一阶段确立的需求的过程。

确认:在软件开发过程结束时对软件进行评价以确定它是否和软件需求相一致的过程。

测试:通过执行程序来有意识地发现程序中的设计错误和编码错误的过程。

功能检查:在软件释放前,要对软件进行功能检查,以确认已经满足在软件需求规格说明书中规定的所有需求。

物理检查:在验收软件前,要对软件进行物理检查,以验证程序和文档已经一致并已做好了交付的准备。

综合检查:在软件验收时,要允许用户或用户所委托的专家对所要验收的软件进行设计抽样的综合检查,以验证代码和设计文档的一致性、接口规格说明之间的一致性、设计实现和功能需求的一致性、功能需求和测试描述的一致性等。
24、文档质量度量准则:我们知道,文档是软件的重要组成部分,在进行验证和确认时,必须对文档的质量进行度量,主要包含哪些?

答:完备性、正确性、简明性、可追踪性、规范性。
25、信息技术——软件生存周期过程GB/T85662001,简述:配置项、基线、非交付项的定义。

答:配置项:一个配置中的实体,需满足一项最终使用功能,并能够在给定的基准点上单独标识。

基线:在配置项的生存周期内的某一特定时刻已正式涉及并固定了的且经正式批准的配置项的一个版本。

非交付项:按合同约定,不要求交付,但是可以在软件产品开发过程中使用的硬件或软件产品。
26、信息技术——软件产品评价和质量特性及其使用指南GB/T 162602002,定义了软件产品的功能性、可靠性、易用性、效率、可维护性、可移植性6个特性和21个质量子特性,请分别描述哪六个特性,以及分别包括哪些子特性?

答:1、功能性:一组功能及其指定的性质有关的一组属性。(1)适合性:与规定任务能否提供一组功能及这组功能的适合程度有关的软件属性;(2)准确性:与能否得到正确或相符的结果或效果有关的软件属性;(3)互用性/互操作性:与其他指定系统进行交互的能力有关的软件属性;(4)依从性:使软件遵循有关标准、法律、法规及类似规定的软件属性;(5)安全性:防止对程序及数据的非授权的有意或意外访问的能力。

2、可靠性:在规定的一段时间和条件下,软件维持其性能水平有关的一组软件属性。(1)成熟性:与由软件故障引起失效的频度有关的软件属性;(2)容错性:与在与软件故障或违反指定接口情况下,维持规定的性能水平的能力有关的软件属性;(3)易恢复性:与在失效发生后,重新建立其性能水平、恢复直接受影响数据的能力,以及为达到此目的所需的时间和努力有关的软件属性。

3、可用性:与使用的难易程度以及规定或隐含用户对使用方式所做的评价有关的软件属性。(1)易理解性:与用户为认识逻辑概念及其应用范围所花的努力有关的软件属性;(2)易学性:与用户为学习使用该软件系统所花的努力有关的软件属性;(3)易操作性:与用户为操作和运行控制所花努力有关的软件属性。

4、效率:与在规定条件下,软件的性能水平和所用资源之间的关系有关的一组软件属性。(1)时间特性:与软件执行其功能时响应和处理时间以及吞吐量有关的软件属性;(2)资源特性:与在软件执行其功能时,所使用的资源量及使用资源、持续时间有关的软件属性。

5、可维护性:与进行指定的修改所需的努力有关的一组软件属性。(1)易分析性:与为诊断缺陷或失效原因、判定待修改的部分所需努力有关的软件属性;(2)可修改性:与进行修改、排除错误或适应环境变化所需努力有关的软件属性;(3)稳定性:与修改所造成的未预料结果的风险有关的软件属性;(4)可测试性:与确认已修改软件所需的努力有关的软件属性。

6、可移植性:与软件可从某一环境转移到另一环境的能力有关的一组软件属性。(1)适应性:与软件无需采用有别于为该软件准备的活动或手段就可能适应不同的规定环境有关的软件属性;(2)易安装性:与在指定环境下安装软件所需努力有关的软件属性;(3)一致性(遵循性):使软件遵循与可移植有关的标准或约定的软件属性;(4)可替换性:软件在特定环境中用来替代指定的其他软件的可能性和难易程度。
27、综合布线系统,分为哪6个子系统?

答:工作区子系统、配线(水平子系统)、垂直干线子系统、设备间子系统、管理子系统、建筑群子系统。
28、根据我国的《大楼通信综合布线系统D/T926》规定,综合布线系统的适用范围是跨越距离不超过多少米,建筑总面积不超过多少万平方米的综合布线区域,且区域内的人数为多少万人?

:跨越距离不超过3000米,建筑总面积不超过100万平方米的综合布线区域,且区域内的人数为50~5万人。
29、《电子计算机机房设计规范GB501741993》电子信息系统机房的组成应根据系统运行特点及设备具体要求确定,一般宜由主机房、辅助区、和什么组成?

答:支持区、行政管理区等功能区。
30、在异地建立的备份机房,设计等级如何确定?

答:设计等级应与原有机房等级相同。
31、面积大于100平方米的主机房,安全出口应不少于几个,且应分散布置。面积不大于100平方米的主机房,可设一个安全出口,并可通过其他相临房间的门进行疏散。门应向什么方向开启,且应自动关闭,并是否应保证在任何情况下都能从机房内开启?

答:面积大于100平方米的主机房,安全出口应不少于两个,且应分散布置。面积不大于100平方米的主机房,可设一个安全出口,并可通过其他相临房间的门进行疏散。门应向疏散方向开启,且就自动关闭,并应保证在任何情况下都能从机房内开启。
32、对机柜或机架高度大于1.8m,设备密度热度大、设备发热量大或热负荷大的主机房,宜采用活动地板什么送风、什么回风的方式。

答:宜采用活动地板下送风、上回风的方式。