软考中高项学员:2016年3月30日作业 
一、采购管理
1、采购管理包括哪些过程?(记)
答:1、编制采购计划。2、编制询价计划。3、询价、招投标。4、供方选择。5、合同管理。6、合同收尾。
2、编制采购计划过程的成果是什么?
答:1、采购管理计划。2、采购工作说明书。
3、判断:每个采购工作说明书都来自于项目范围基准。
答:对。
4、结合P388页表14-1,工作说明书应该清楚地描述哪些内容?
答:1、采购目标的详细描述。2、采购工作范围。3、工作地点。4、产品及服务的供货周期。5、适用标准。6、验收标准。7、其他要求。
5、编制采购计划过程的技术、方法有哪些?
答:1、“自制/外购”分析。2、专家判断。3、合同类型。
6、工作说明书与范围说明书的区别?(记)

答:工作说明书所含的内容共11条,分别为:前言、服务范围、方法、假定、服务期限和工作量估计、双方角色和责任、交付资料、完成标准、顾问组人员、收费和付款方式、变更管理。
范围说明书所含的内容共14条,分别为:项目和范围的目标、产品或服务的需求和特性、项目的需求和可交付物、产品验收标准、项目的边界、项目约束条件、项目假设、最初的项目组织、最初定义的风险、进度里程碑、对项目工作的初步分解、初步的量级成本估算、项目配置管理的需求、审批要求。

对比可知,工作说明书的内容及范围均少于范围说明书。工作说明书侧重于具体工作。包含的内容比范围说明书细。
7、常见的询价文件有哪些?
答:方案邀请书、报价邀请书、征求供应商意见书(RFI)、投标邀请书(IFB)、招标通知、洽谈邀请、承包初始建议征求书。
8、询价的方法和技术有哪些?
答:1、投票人会议。2、刊登广告。3、制订合格专访清单。
9、请描述我讲的招标文件、资格预审文件出售日期及常用的一些日期。(根据录屏总结)
答:自招标文件出售之日起至投标文件截止之日不得少于20天。
招标人需要澄清或修改已发出的招标文件,必须在投票文件截止时间15日(甲方)/10日(乙方)前。
招标文件从发售之日起至停止出售之日至少为5天。
确定中标人后在中标通知书发出之日起30日内签订合同。
资格预审文件从发售之日起至停止出售之日至少为5天。
资格预审文件停止出售之日起至资格预审申请文件截止之日至少为5天。
资格预审文件修改日期至少提前3截止之日3天(甲方)/2天(乙方)。
10、政府采购法规定了哪六种采购方式?每种的前提条件是什么?
答:政府采购法有公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式六种采购方式。

采用邀请招标的前提:1、具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;2、采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

采用竞争性谈判的前提:1、招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;2、技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;3、采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;4、不能事先计算出价格总额的。

采用单一来源采购的前提:1、只能从唯一供应商处采购的;2、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;3、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

采用询价采购的前提:采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目。
11
、供方选择的工具和技术有哪些?
答:1、加权系统。2、独立估算。3、筛选系统。4、合同谈判。
12、采购审计的目标是什么?
答:采购审计的目标是找出本次采购的成功和失败之处,以供项目执行组织内的其他项目借鉴。

二、信息管理和配置管理
1、《计算机软件产品开发文件编制指南》中,文档从重要性和质量要求方面可分为什么文档?
答:非正式文档和正式文档。
2、《计算机软件产品开发文件编制指南》中,文档从项目周期角度可分为什么文档?更细致一点,可以分为哪14类文档?

答:开发文档、产品文档、管理文档;更细致一点可以分为:可行性研究报告、项目开发计划、软件需求说明书、数据要求说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、数据库设计说明书、用户手册、操作手册、模块开发卷宗、测试计划、测试分析报告、开发进度月报、项目开发总结报告。
3、根据图15-1图表编号规则,第1位、第2位、第3/4位、第5/6位,分别代表什么含义?
答:第1位:生命周期法各阶段。第2位:各阶段的文档。第3/4位:文档内容。第5/6位:流水码。
4、软件配置管理包括哪四个主要活动?(记)
答:配置识别、变更控制、状态报告、配置审计。
5、配置管理活动和流程主要包括哪些内容?(记)
答:制定配置管理计划、配置识别与建立基线、建立配置管理系统、版本管理、配置状态报告、配置审计。
6、配置管理计划的主要内容包括哪些?
答:配置管理软硬件资源、配置项计划、基线计划、交付计划、备份计划、配置审计和评审、变更管理等。
7、所有配置项的操作权限应由谁严格管理?基本原则是什么?
答:所有配置项的操作权限应由CMO(配置管理员)严格管理。其基本原则是:基线配置项向软件开发人员开放读取的权限;非基线配置项向PMCCB及相关人员开放。
8、配置管理过程构造小组包括哪些成员?
答:1、小组负责人。2、技术支持专家。3、配置管理技术专家。4、配置管理系统用户代表。
9、配置库有哪四种类型,分别存什么?(记)
答:配置库可以分为动态库(开发库、程序员库、工作库)、受控库(主库)、表态库(软件仓库)和备份库4种类型。
动态库用于保存开发人员当前正在开发的配置实体。受控库用于管理当前基线和控制对基线的变更。静态库用于存档各种广泛使用的已发布的基线。备份库用于各点的及时备份,可以每天、每周或每月执行备份。
10、配置项的版本号规则包括草稿、正式、修改,请分别描述之。
答:1、处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为0.YZYZ的数字范围为01~99
2
、处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X.YX为主版本号,取值范围为1~9Y为次版本号,取值范围为0~9

3、处于“修改”状态的配置项的版本号格式为X.YZ。配置项正在个性时,一般只增大Z值,X.Y值保持不变。当配置项修改完毕,状态成为“正式”时,将Z值设置为0,增加X.Y值。
11、功能配置审计是进行审计以验证哪些方面?
答:1、配置项的开发是否完成。2、配置项是否达到规定的性能和功能特定特性。3、配置项的运行和支持文档是否完成符合的要求。
12、物理配置审计是进行审计以验证哪些方面?
答:1、每个构建的配置项符合相应的技术文档。2、配置项与配置状态报告中的信息相对应。