service类前加上@Transactional,声明这个service所有方法需要事务管理。每一个业务方法开始时都会打开一个事务。
Spring默认情况下会对运行期例外(RunTimeException)进行事务回滚。这个例外是unchecked
如果遇到checked意外就不回滚。
如何改变默认规则:
1 checked例外也回滚:在整个方法前加上 @Transactional(rollbackFor=Exception.class)
2 unchecked例外不回滚: @Transactional(notRollbackFor=RunTimeException.class)
3 不需要事务管理的(只查询的)方法:@Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED)
                                                        在整个方法运行前就不会开启事务
       还可以加上:@Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED,readOnly=true),这样就做成一个只读事务,可以提高效率。
       各种属性的意义:
       REQUIRED:业务方法需要在一个容器里运行。如果方法运行时,已经处在一个事务中,那么加入到这个事务,否则自己新建一个新的事务。
       NOT_SUPPORTED:声明方法不需要事务。如果方法没有关联到一个事务,容器不会为他开启事务,如果方法在一个事务中被调用,该事务会被挂起,调用结束后,原先的事务会恢复执行。
       REQUIRESNEW:不管是否存在事务,该方法总汇为自己发起一个新的事务。如果方法已经运行在一个事务中,则原有事务挂起,新的事务被创建。
       MANDATORY该方法只能在一个已经存在的事务中执行,业务方法不能发起自己的事务。如果在没有事务的环境下被调用,容器抛出例外。
       SUPPORTS:该方法在某个事务范围内被调用,则方法成为该事务的一部分。如果方法在该事务范围外被调用,该方法就在没有事务的环境下执行。
       NEVER该方法绝对不能在事务范围内执行。如果在就抛例外。只有该方法没有关联到任何事务,才正常执行。
       NESTED:如果一个活动的事务存在,则运行在一个嵌套的事务中。如果没有活动事务,则按REQUIRED属性执行。它使用了一个单独的事务,这个事务拥有多个可以回滚的保存点。内部事务的回滚不会对外部事务造成影响。它只对DataSourceTransactionManager事务管理器起效。